Vorkommen:
Südostasien, Indien, Sri Lanka, Lateinamerika. Geerntet werden die Rhizome, diese werden getrocknet und größtenteils fein gemahlen angeboten. Durch das kurze anrösten vor der Trocknung werden die Inhaltsstoffe optimal für lange Zeit eingeschlossen. Wir empfehlen deshalb möglichst selbst zu mahlen, ansonsten nur kleine Packungen und diese innerhalb von 1-2 Monaten zu verbrauchen. Kurkuma verliert in Pulverform sehr schnell seine Inhaltsstoffe.
Verwendung:
Kurkuma passt zu fast allen herzhaften Gerichten wie Linsen-, Curry-, Reis-, Kartoffel-, Gemüsegerichte und Suppen jeglicher Art.
Folgende Gewürze harmonieren sehr gut mit Kurkuma wie Ingwer, Kardamom, Knoblauch, Galgant, Fenchelsamen, Kreuzkümmel, Koriander, Zimt, Kümmel, Piment, schwarzer Pfeffer.
Aus kontrolliert biologischen Anbau in Indien (ganze Kurkumawurzel)