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- Artikel-Nr.: EG031
Vanille Tahitensis- Feinschnitt
Vorkommen:
Vanille ist eins der beliebtesten Geschmacksrichtungen der Welt. Etwa 10 000 Tonnen werden jährlich produziert, was natürlich den Bedarf längst nicht abdeckt. Auf Grund dessen werden gerade in der Lebensmittelindustrie synthetisch hergestellte Ersatzprodukte eingesetzt. Aus Mexiko stammend, gilt sie als Mitglied der Familie der Orchideen, eine der wertvollsten Gewürzpflanzen der Welt. In ihrer Heimat wird sie natürlich bestäubt – von einer Bienenart, die es nur in Mexiko gibt. Lediglich 2 % der Weltproduktion kommen noch aus Mexiko. In allen anderen Anbaugebieten wie Madagaskar, Le Rèunion, Malaysia, Tahiti, Indonesien, Sri Lanka und Indien muss die Vanille per Hand bestäubt werden, da die Bienen außerhalb Mexikos mit der Vanilleblüte nichts anzufangen wissen. Die aufwendige manuelle Bestäubung rechtfertigt den hohen Preis. Da die Nachfrage in den letzten 5 Jahren sehr gestiegen und durch Klimaeinflüsse die Ernten schlechter ausfielen, hat sich der Rohstoffpreis verzehnfacht.
Verwendung:
Vanille Feinschnitt ist ideal für sparsamen Einsatz in der KÜCHE. Allein in der Hülle der Vanilleschote stecken 80% der ca. 350-400 Aromenkombinationen der Vanilleschote. In den Urwäldern der Pazifik-Inseln, speziell Papuya Neuguinea lässt sich die Tahitensis mit vielfältigeren Aromen sehr gut kultiviert anbauen. Vanille im Wildwuchs gibt es kaum noch.
Passt in der Küche sowohl für zahlreiche Süßspeisen, wie Obst, Milchspeisen, Backwaren und Konfitüre, aber auch sehr zu empfehlen in der Herzhaften Küche z.B. zu Fisch oder zu dunklem Fleisch..
In der Gourmet Küche zurückhaltend eingesetzt in Currygerichten, zu Fisch und auch zu Leber und dunklen Fleischarten sehr geschmackvoll zu verfeinern.
Vanille passt sehr gut zu Mandeln, Kakao, Chili, Zimt, Gewürznelken, Muskat, Ingwer, Minze, Kardamom und Anis.
Inhalt 5 g Vanillestücke nach der vollständigen Trocknung auch für die Gewürzmühle geeignet.
Importeur: Vanille Tahitensis aus Papua Neuguinea Vanille-Kontor Bremen
Super Produkt
Ich bin sehr zufrieden mit diesem Produkt, mache davon einen wunderbaren Vanillezucker
Ja toll! Die Tahitensis ist noch vielschichtiger im Aroma-Spektrum, das macht sie einzigartig!
Vielen Dank!