Schwarzer Hmong Kardamom, Chinesischer Kardamom, Amomum
Vorkommen: Schwarzer Kardamom gehört zu den Ingwergewächsen und wird in der Botanik als Amomum bezeichnet. Diese Arten findet man zahlreich in vielen Regenwälder Asiens. Wir wissen von Vorkommen im Norden Vietnams, in Thailand, Birma, Laos, Nordindien, Nepal sowie viele Gebiete Südchinas im Himalaya und auch auf Sumatra, dort wird er wegen seiner hell-violetten Farbe als weißer Kardamom bezeichnet.
Wir haben vor einigen Jahren diesen doppelt so großen schwarzen Kardamom, auch Chinesischer oder Hmong-Kardamom genannt, im Lao Cai-District im Norden Vietnams gefunden. Er wird in den Bergen traditionell von den schwarzen Hmong Leuten im Dschungel angebaut. Er ist bedeutend schärfer und kräftiger wie der indische und Nepalesische Kardaom. Die schwarzen Kapseln sind nicht von Natur aus so dunkel, sondern werden ganz dicht am Wurzelstock in faustgroßen hellen Kapseln eingeschlossen und es kommt kaum Licht und Luft heran. Durch das Trocknen über offenes Feuer mit Zimtholz entsteht ein besonderes Aroma und ein Verstocken der Kapsel wird somit verhindert. Die geschlossene Kapsel ist sehr lange haltbar.
Verwendung: Kardamom schmeckt sehr gut zu Curries, Fleischgerichten, zu Teegetränken, aber auch sehr wohltuend in kräftigen Suppen.
Harmoniert hervorragend zu folgenden Gewürzen: Kurkuma, Galgant, Ingwer, Fenchel, Sternanis, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Fenchelsamen, Zimt, Chili, Piment, Gewürznelke.
Inhalt: 10 g entspricht ca.2- 3 Stück Kardamomkapseln
Inhalt: 30 g entspricht ca. 8-10 Stück Kardamomkapseln
Größe der Kapsel zwischen 25 - 30 mm,
aus nachhaltiger Landwirtschaft in Nord Vietnam.
Ein Gewürz die ich nur empfehlen kann, beste qualität
Danke für Ihre Bewertung, und auch wir empfehlen den Chinesischen Kardamom unbedingt in Suppen anzuwenden, das Aroma ist unersetzbar und unvergleichbar.