inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 3-5 Tage**
- Artikel-Nr.: EG052
Vorkommen:
Der größte Anteil an Sesam wird in China, Indien, Guatemala und Mexiko und in anderen südamerikanischen Ländern angebaut. Es gibt schwarze, weiße, braune und rote Sesamsamen, in der Hülle sind sie alle gleichmäßig cremeweiß. Wir kennen eher die weißen und die schwarzen. Sie sind sehr öl-haltig und im Geschmack alle ähnlich, es geht bei bestimmten Gerichten eher um die Farbgebung. Der größte Anteil der Ernte wird für die Ölgewinnung genutzt, das Sesamöl ist ein sehr stabiles und nährstoffreiches Öl und wird ist besonders in asiatischen Ländern sehr beliebt.
Verwendung:
Sesamsamen ob schwarz oder weiß, sollten vor der Verwendung trocken geröstet werden, so entfalten sich die Aromen am besten. Zum Anrichten eines Gewürztopping zu Salaten, Aufläufen und Gemüsegerichte. Für Backwaren, zu Kichererbsen, Nudelgerichte, zu Lachs- und Thunfisch als auch Pfannengerichte. Sehr gut passt Sesam zu folgenden Gewürzen, Thymian, Oregano, Sumach, Wasabi, Vanille, Piment, Chili, Gewürznelken, Muskat, Koriandersamen, Knoblauch, Ingwer, Zimt und Kürbiskerne. Der nussige Geschmack der Samen lässt sich durch das trockene Anrösten in der Eisen-Pfanne noch mehr intensivieren. Neben den Sesamkörnern findet in erster Linie das aus den Samen gewonnene Sesamöl in der internationalen Küche Verwendung: In der asiatischen Küche wird aus gerösteten Samen ein dunkles sehr kräftiges öl gewonnen, das ähnlich wie Sojasauce, vor allem als Würzmittel für Pfannengerichte verwendet wird. In Europa ist eher das helle, weniger intensive Öl aus nicht gerösteten Sesamsamen populärer und eignet sich mit seinem leichten Nussaroma perfekt für Salate und zum Braten.
Sehr gut harmonieren Sesamsamen zu folgenden Gewürzen:
Thymian, Oregano, Sumach, Wasabi, Vanille, Piment, Chili, Gewürznelken, Muskat, Koriandersamen, Knoblauch, Ingwer, Zimt und Kürbiskerne.
Lieferant: Alfred Galke GmbH Flecken Gittelde Am Bahnhof 1 37539 Bad Grund