Hat Soi, Vietnamesische Grillbohne

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Hat Soi:

  • EG053
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Produktinformationen "Hat Soi, Vietnamesische Grillbohne"

Die Hat Soi Bohne, (vietnamesische Schreibweise  Hat Doi) haben wir im Nordwesten von Vietnam in der  Son La Provinz entdecken können., leider zu einer Zeit im Januar, wo keine offizielle Ernte stattfindet. So konnten wir die frischen Früchte mit den strahlenden roten Samen nicht begutachten. Von den Bauern haben wir dann erfahren, dass sie hauptsächlich aus sehr alten Beständen ernten, das heißt, die Samen sind kleiner und feiner im Aroma, da diese ausreifen und mit den Früchten nach unten fallen müssen. Diese werden von den ethnischen Minderheiten mühselig gesammelt, denn die Bäume sind 25-30m hoch und die Baumkronen können nicht erreicht werden. Der größte Teil der Ernte sind die auf den Märkten angebotenen größeren Samen, da diese von jungen Bäumen mit niedriger Baumkrone direkt vom Baum geerntet werden und so mehr Ertrag bringen.

Die Doi Bäume, wissenschaftlich bekannt als Michelia Tonkinensis A.Chev, kommen in einigen nordwestlichen Provinzen Vietnams vor, darunter Dien Bien, Lai Chau, Son La, Ha Giang und Hoa Binh. Es sind sehr hohe, aufrechte Pflanzen mit wenig Zweigen und Blättern. Es dauert Jahrzehnte - oder sogar bis zu hundert Jahre, bis die Doi-Bäume mit einer Höhe von bis zu 30 m, die außergewöhnlichen Samen produzieren. Die Hat Soi-Samen werden jährlich im September bis November geerntet. Die frischen Samen bleiben rot und werden nach dem Trocknen unter Sonnenschein dunkelbraun bis schwarz. Ihr Geschmack ist sehr spezifisch und außergewöhnlich.

Ihre starke Schärfe und ihr leidenschaftlicher Duft werden jedem, nach dem erstmaligen Verwenden nicht mehr loslassen. Die Hat Soi-Samen werden bei der Zubereitung von Gerichten auf unterschiedliche Weise angewendet, vom Backen, Braten, Suppen, Kochen und in Salzlake eingelegt.Das Anrösten und leicht abfackeln ist als Basis für alle Verwendungen wichtig, so ist die Hat Soi Bohne nach 30 Minuten leicht cross und ihr Aroma ist feiner, so lässt sie sich wunderbar in einem Granitmörser mit grobem Salz zermahlen.

Nur ein paar Doi-Samen reichen aus, um Ihre Gerichte zu etwas Besonderem zu machen. Neben der Herstellung von Gewürzen werden Hat Soi-Samen auch für medizinische Zwecke geschätzt. Der hohe Gehalt an ätherischen Ölen in Hat Soi-Samen ist gut für die Verdauung und das Knochensystem. Die Einheimischen, die Hat Soi-Samen anbauen, kauen und schlucken normalerweise einen Samen, wenn sie Bauchschmerzen bekommen.  schon nach 15 Minuten erfährt man eine wohltuende Wirkung. Die Leute verwenden auch die Hat Soi Samen, um Wein zu machen. Sie bestätigen, dass das mäßige Trinken von Hat Soi-Samen Wein letztendlich dazu beiträgt, Schmerzen bei Arthrose zu lindern und dem Körper zu helfen, sich wohl zu fühlen und sich frei zu bewegen. 

Die Nachfrage nach Hat Soi-Samen hat zugenommen, da sich immer mehr Menschen in dieses Gewürz verliebt haben. Aber im großen Stil sind diese Samen in Vietnam noch immer nicht gefragt,  teils wegen ihres hohen Preises im Vergleich zum Durchschnittseinkommen der Vietnamesen, teils weil sie nicht wirklich bequem zu verwenden sind. Die Verbraucher scheuen den Aufwand des Röstens und Abfackelns vor der Weiterverarbeitung.

Wir glauben jedoch, dass eine Erweiterung der materiellen Bereiche und die Einbeziehung fortschrittlicher Lebensmitteltechnologien diese Probleme definitiv lösen werden. Und das hat uns auf die Idee gebracht, die sogenannten "Wilde Gewürze" auf den europäischen Markt zu bringen. In diesem Fall wird das Leben der lokalen Landwirte verbessert und auch die ökologische Umwelt wird durch das Vorhandensein grüner Doi-Wälder verbessert, in denen diese Bäume für Samen und nicht für die Holzgewinnung gepflanzt werden und nicht wie andere Kurzzeitkulturen gefällt werden. 

Für Feinschmecker ist das Gewürz nicht nur ein Geschmacksverstärker für Gerichte, sondern auch die „Seele“ und sogar die kulinarische und kulturelle Identität einer Nation.

Tatsächlich gibt es Gewürze, die die Menschen an ihr ursprüngliches Land erinnern, wie chinesischer Szechuan-Pfeffer, iranische Safrankrokusse und mexikanisches Chili, indisches Kurkuma, türkischer Joghurt usw. Und es ist großartig, dass auch Vietnam mit ihrer berühmten Phu Quoc Fischsauce so eine Spezialität besitzt. Demnächst werden  vielleicht auch die  Vietnamesischen Grillbohnen eines Tages das Bewusstsein von Menschen auf der ganzen Welt wecken.

Hat Soi, Hat Doi, Vietnamesische Grillbohne

verfügbare Varianten: 5g, 20g, 50g,

Verwendung:
Die Hat Soi Samen in einer Pfanne trocken anrösten und dann kurz mit offener Flamme abbrennen. Diese dann am besten sofort in einen Steinmörser mit grobem Steinsalz sehr fein mörsern.
Nun kann man eine Marinade nach Geschmack zubereiten, zusammen mit MacKhen Pfeffer,  frischen Gewürzen wie Ingwer, Kurkuma, Chili, Schalotten und etwas Speise-Öl kann man die köstlichsten Marinaden zubereiten.

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