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- Artikel-Nr.: EG053
Vorkommen:
Der Name Hat Soi, hat sich in Deutschland 2018 sehr schnell verbreitet, aber richtig übersetzt heißt die vietnamesische Grillbohne: Hạt Dổi - Waldsamen, bekannt als Michelia Tonkinensis, eine Magnolienart. Unsere Produzenten baten uns, die Bezeichnung in Deutschland zu berichtigen. Es sind hohe, aufrechte Bäume mit wenig Zweigen und Blättern. Es gibt bis zu mehrere hundert Jahre alte Doi-Bäume von bis zu 30 m Höhe in einigen wenigen Provinzen in Nord-Vietnam, die einzigartige Samen produzieren. Doi-Samen werden jährlich im September und November geerntet. Die frischen Samen bleiben rot und werden schwarz, nachdem sie in der Sonne getrocknet wurden. Ihr Geschmack ist ebenfalls sehr spezifisch und attraktiv. Die besten Doi-Samen kommen aus Wildsammlungen, sie sind kleiner, sowie aromatischer und man kann sie nur direkt bei den ethnischen Volksgruppen erwerben. Bevor die erste Ernte stattfinden kann, benötigt ein Doi-Baum (Magnolien-Art) etwa 60 bis 100 Jahre. In kulturellem Anbau wird diese Zeit aus wirtschaftlichen Gründen verkürzt, darunter leidet aber das Aroma. Aus diesem Grund schwanken die Preise auf dem lokalen Markt sehr. Ihre intensive Schärfe und ihr leidenschaftliches Aroma erzeugen bei jedem Genießer ein unvergessenes Erlebnis.
Verwendung:
Hat Doi Samen kann auf verschiedene Weise bei der Zubereitung von Gerichten angewendet werden, ob beim Backen, Braten, Suppen bis hin zum Zubereiten von Dips, es reichen sehr wenige Hat Doi-Samen aus, um Ihre Gerichte zu etwas Besonderem zu machen. Ob für BBQ oder Schmorgerichte, zum Braten von Fleisch oder Fisch, als Dip mit frischem Kräutern zubereitet, die Vielfalt der Anwendungen ist groß. Bei den Hmong Leuten im Norden Vietnams gelten sie als das einziges Allroundgewürz. Kein Wunder, denn die Grillbohnen enthalten eine Vielzahl an Aromakombinationen, die locker eine Gewürzmischung ergeben. Ein Hauch von Kaffee, Kakao, kombiniert mit zahlreichen Citrus-Aromen und einer sanften Pfeffer-Schärfe, erst durch das trocken anrösten und das Abbrennen an offener Flamme entfalten und verbinden sich ihre Aromakombination. Die Bohnen sind danach cross und lassen sich sehr fein mörsern und gut auf dem Gargut verteilen, denn ihre Intensität ist enorm. In diesem Fall trifft das "Viel hilft viel" nicht zu. Verwendung: Für 1 Kg Fleisch oder Fisch sind schon 3-5 Grillbohnen ausreichend. Die Hat Soi Samen in einer Pfanne trocken anrösten dann kurz mit offener Flamme abbrennen. diese dann am besten sofort in einen Steinmörser mit grobem Steinsalz sehr fein mörsern. Nun kann man eine Marinade nach eigenen Geschmack zubereiten, zusammen mit Mac Khen Pfeffer, frischen Gewürzen wie Ingwer, Kurkuma, Chili, Schalotten und etwas Oliven-Öl. Wichtig: zuerst die Grillbohnen trocken in einer Eisenpfanne anrösten mit einer Zange diese kurz in offener Flamme brennen lassen dadurch wird die Bohne cross und läßt sich optimal mit grobem Salz sehr fein mörsern. Nun kann diese in verschiedenen Zubereitungsformen eingesetzt werden. Besonders beliebt ist die Hat Soi Grillbohne für BBQ von Fleisch und Fisch. Gewachsen in Nord Vietnam,
Import durch: Masawi, Grasweg 13 a 27607 Geestland,