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Hat Soi, Doi Samen, die Grillbohne aus dem Urwald, natürliches BBQ-Gewürz

10,90 € *
Inhalt: 0.02 kg (545,00 € * / 1 kg)

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Hat Soi, Grillbohne:

  • EG053
Für Feinschmecker ist dieses Urwaldgewürz aus den Bergen Nord Vietnams nicht nur ein... mehr
Produktinformationen "Hat Soi, Doi Samen, die Grillbohne aus dem Urwald, natürliches BBQ-Gewürz"

Für Feinschmecker ist dieses Urwaldgewürz aus den Bergen Nord Vietnams nicht nur ein Geschmacksverstärker für die Küche, sondern auch die "Seele einer kulinarischen und kulturellen Identität einer ganzen Nation".

Hat Soi, richtig übersetzt: Doi-Samen oder Talauma (Hạt Dổi), bekannt als Michelia Tonkinensis A.Chev, kommen in einigen nordwestlichen Provinzen Vietnams vor. Es sind hohe, aufrechte Bäume mit wenig Zweigen und Blättern. Es gibt jahrzehnte oder sogar bis zu mehrere hundert Jahre alte Doi-Bäume von bis zu 30 m Höhe, die einzigartige Samen produzieren. Doi-Samen werden jährlich im September und November geerntet. Die frischen Samen bleiben rot und werden schwarz, nachdem sie in der Sonne getrocknet wurden. Ihr Geschmack ist ebenfalls sehr spezifisch und attraktiv. Die besten Doi-Samen kommen aus Wildsammlungen, sie sind kleiner, sowie aromatischer und man kann sie nur direkt  bei den ethnischen Volksgruppen erwerben. Ein Talauma-Baum (Magnolien-Art) benötigt etwa 60 bis 100 Jahre bevor eine Ernte stattfinden kann. In kulturellem Anbau wird diese Zeit aus wirtschaftlichen Gründen verkürzt, darunter leidet aber das Aroma. Aus diesem Grund schwanken die Preise auf dem lokalen Markt sehr.

Ihre intensive Schärfe und ihr leidenschaftliches Aroma erzeugen  bei jedem Genießer ein unvergessenes Erlebnis. Doi Samen kann auf verschiedene Weise bei der Zubereitung von Gerichten angewendet werden, ob beim Backen, Braten, Suppen bis hin zum Zubereiten von Dips, es reichen sehr wenige Doi-Samen aus, um Ihre Gerichte zu etwas Besonderem zu machen. Ob für BBQ oder Schmorgerichte, zum Braten von Fleisch oder Fisch, als Dip mit frischem Kräutern zubereitet, die Vielfalt der Anwendungen ist groß. Bei den Hmong Leuten im Norden Vietnams gelten sie als das einzige Allroundgewürz. Kein Wunder, denn die Grillbohnen enthalten eine Vielzahl an Aromakombinationen, die locker eine Gewürzmischung ergeben. Ein Hauch von Kaffee, Kakao, kombiniert mit zahlreichen Citrus-Aromen und einer sanften Pfeffer-Schärfe, erst durch das trocken anrösten und das Abbrennen an offener Flamme entfalten und verbinden sich ihre Aromakombination. Die Bohnen sind danach cross und lassen sich sehr fein mörsern und gut auf dem Gargut verteilen, denn ihre Intensität ist enorm. In diesem Fall trifft das "Viel hilft viel" nicht zu. 

Verwendung:

Für 1 Kg Fleisch oder Fisch sind schon 3-5 Grillbohnen ausreichend. Die Hat Soi Samen in einer Pfanne trocken anrösten dann kurz mit offener Flamme abbrennen. diese dann am besten sofort in einen Steinmörser mit grobem Steinsalz sehr fein mörsern. Nun kann man eine Marinade nach eigenen Geschmack zubereiten, zusammen mit MacKhen Pfeffer, frischen Gewürzen wie Ingwer, Kurkuma, Chili, Schalotten und etwas Oliven-Öl.

Wichtig:

  • zuerst die Grillbohnen trocken in einer Eisenpfanne anrösten
  • mit einer Zange diese kurz in offener Flamme brennen lassen
  • dadurch wird die Bohne cross und läßt sich optimal mit grobem Salz sehr fein mörsern.

Nun kann diese in verschiedenen Zubereitungsformen eingesetzt werden. Besonders beliebt ist die Hat Soi Grillbohne  für BBQ von Fleisch und Fisch.

 

Gewachsen in Nord Vietnam, Import durch: Masawi, Grasweg 13 a 27607 Geestland,

Darreichungsform: 5 g, 20 g, 50 g, 100 g,

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