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- Artikel-Nr.: GM051
Farben von Jaipur - Curry Gewürzmischung für den Mörser
Zutaten:
Koriander*, Cumin*, Kurkuma*, Chili*, schwarzer Malabar Pfeffer*, Fenchel süß*, Kardamomsaat*, Ingwer*, Ceylon Zimt*, Anattosamen*, Gewürznelken*, Vanille-Cuts*. *aus kontrolliert biologischen Anbau
"Farben von Jaipur" Ist eine Curry Rezeptur aus den zentralen indischen Regionen um Jaipur. Sie ist sehr scharf durch den hohen Anteil an Chili, um die Schärfe etwas zu mildern, haben wir sie mit etwas Vanille abgerundet. Dadurch eine außergewöhnliche Note bei Currygerichten. Man kann Curries übrigens auch sehr gut zu Kartoffeln oder Süßkartoffeln reichen, wir erleben es sehr oft auch in Südostasien, zumal die Kartoffel dort auch noch ganz anders schmeckt.
Anwendung:
Vor dem Gebrauch frisch mahlen oder mörsern, Ghee oder Kokosöl erhitzen und die gemahlenen Gewürze mit anschwitzen, dann nach und nach, frischen Ingwer, Zwiebel und Knoblauch ganz fein gemörsert, dazugeben und erst dann das Fleisch, Fisch oder Tofu anschwitzen, ist alles gut erhitzt (nicht verbrennen!) löscht man mit Gemüse- oder Fleischbrühe ab, das ganze bis kurz vor dem Gar-Punkt köcheln lassen und erst die letzten 10-15 Minuten das frische Gemüse in Streifen noch bissfest mit garen.
Um die Schärfe erträglicher zu machen, kann man das Curry am Ende der Kochzeit mit Joghurt oder Kokosmilch verfeinern. Für Hähnchen-, Tofu- oder Fisch- Currygerichte sehr gut geeignet. Mit Reis oder Kartoffeln servieren.