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- Artikel-Nr.: GM036
Merquèn ist eine südamerikanische Gewürzmischung, die man in Brasilien, Chile und Mexiko hauptsächlich für Bohnengerichte wie Chili con Carne nutzt.
Wichtig für den besonderen Geschmack ist geräucherte Chili und das Epazote (mexikanisches Bohnenkraut).
Zutaten:
Jalapeno rot, Jalapeno grün, Paprikaflocken, Geräucherte Chili Morita, Ancho Grande, Pasilla Chili, Koriandersaat*, Cumin*, Mexikanischer Oregano, Epazote (mexikanisches Bohnenkraut).
*aus kontrolliert biologischen Anbau
Eine recht scharfe Chilimischung nach Chilenischer Art die hauptsächlich für südamerikanische Bohnengerichte verwendet wird. Chili con Carne ist auch hier ein sehr verbreitetes südamerikanisches Gericht.
Chili con Carne
500g Rinderhack
50g Butterfett
1 Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
1-2 rote Chilischote (nach Bedarf)
250g Rote Kidney-Bohnen
450g zerkleinerte Tomaten
200g gelbe Maiskörner
Das Butterfett erhitzen, Zwiebel Knoblauch und Chili zufügen und langsam anschwitzen, dann das Rinderhack zufügen. Alles zusammen gut andünsten. Die trockenen roten Bohnen müssen zuvor ca. 12 Stunden eingeweicht werden und dem entsprechend länger gegart werden bitte beim Garen der Bohnen kein Salz hinzufügen. Wenn man rote Bohnen aus der Dose verwendet, sind diese vorgegart.
Beim gelben Mais das Gleiche. Auch die zerkleinerten Tomaten kann man wahlweise auch aus der Dose verwenden, wenn es schnell gehen soll. Falls die Suppe zu dick mit Fleischbrühe verdünnen. Die Gewürzmischung „Merquèn“ ca. 15-20 min. mit köcheln, so entfalten sich die Aromen optimal! Natursalz erst nach dem Kochen zufügen.
Anwendung:
Die Gewürzmischung vor dem Gebrauch mahlen oder mörsern, für verschiedene Bohnengerichte insbesondere für Chili con Carne anwendbar. Passt aber auch zu sämtlichen Tomatengerichten und auch zu gegrilltem Gemüse.
ganze bzw. grob geschnittene Zutaten