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- Artikel-Nr.: C019
Ur-Chili - Chiltepin aus Mexiko
Der wildwachsende Chiltepin (kurz Tepin genannt) gilt als die Urform aller heutigen Chilisorten und wird in der Sonora Wüste Mexikos mühevoll per Hand geerntet. Die kleinen feurigen Kügelchen (80 000 SHU) sind eine äußerst seltene Rarität und zählt gleich nach Safran und Vanille zu den teuersten Gewürzen der Welt und ferner zu den meist gefährdeten Lebensmitteln des amerikanischen Kontinents; daher befinden sie sich auch in der „Arche des Geschmacks“ (Ark of Taste) von Slow Food.
Schon vor vielen hundert Jahren hatten sie bei den einheimischen Indianerstämmen nicht nur einen festen Platz als Würzmittel sondern auch ein wichtiger Bestandteil der damaligen Volksmedizin. Die Chili lässt sich nicht kultivieren und wächst naturbelassen und entfaltet ein hervorragendes Aroma und eine pikante Schärfe.
Verwendung: Chiltepin eignet sich hervorragend zu scharfen Salsas, Bohneneintöpfe und natürlich zu Chili con Carne.
Es kann aber auch gut zum Nachwürzen verwendet werden, dazu füllen Sie die getrocknete Chili in eine Handmühle und mahlen so die gewünschte Menge über Ihre Speisen. Oder wie’s die meisten Mexikaner machen, die Beeren zwischen die Finger nehmen und zerbröseln.