Achtung! Nur für kurze Zeit!

Bis zum 30. September erhalten Sie zu jeder Bestellung über 30,00 € die wunderschöne Kokosnussschale inklusive einem Kokosholzlöffel – ein kleines Geschenk, um Ihre kulinarischen Kreationen noch mehr zu genießen!

Zur Meersalzgewinnung wird in zahlreichen Küstenabschnitten Südeuropas, aber auch in einigen wärmeren Ländern rund um den Globus Meerwasser in künstlich angelegte flache Becken oder flache Seen geleitet, die so genannten Salzgärten. Der Salzgehalt der großen Weltmeere liegt bei etwa 3,5 – 3,8 Prozent. Durch intensive Sonneneinstrahlung und einer leichten, die Luftfeuchtigkeit vertreibenden Briese, steigt die Salzkonzentration der verbleibenden Salzsole nach und nach an. Immer wieder lässt man nun in einem über die Jahrhunderte ausgeklügeltem und perfektioniertem System neues Meerwasser hinzufließen, bis sich am Boden der Salzgärten die Salzkristalle beginnen abzusetzen. Nun beginnt der Salzbauer mit der Ernte seines Salzes, indem er das Salz in den Salzfeldern mit speziellen Werkzeugen zusammenschiebt und dann entnimmt. Am Rande der Salzgärten entstehen dann die schnell wachsenden Salzhügel. Hier beginnt das Salz nun zu trocknen.

Nach der Trocknung werden die Salze entweder sofort abgepackt oder nachgereinigt, getrocknet und/oder in unterschiedliche Körnungen ausgesiebt. Obwohl sich die Erntemethode in den einzelnen Salinen kaum unterscheidet, gibt es bei den Meersalzen dennoch recht unterschiedliche Ernteergebnisse. Die Gründe hierfür sind vielfältig. Die eigentlichen Salzgärten sind aus unterschiedlichen Gesteinsarten angelegt, wie Lava, Granit oder Ton. In einigen Salzgärten werden beispielsweise ganz spezielle Algenarten gezüchtet, die sich wie ein Teppich am Salinenboden ausbreiten. Diese Algen sollen verhindern, dass der Anteil von Sand oder Muschelresten im Salz zu groß ist. Diese Algen können den Geschmack und die Mineralienzusammensetzung des Meersalzes positiv beeinflussen.

 Die Meersalze werden meist auch heute noch nach jahrhundertealter Tradition in den Salzgärten geerntet, die von Generation zu Generation übertragen werden. Diese Refugien sind häufig Naturreservate und stellen wichtige Biotope für viele bedrohte Vogel- und Pflanzenarten dar. Die Vermarktung der Meersalze ist ein wichtiger Beitrag zur Erhaltung dieser einmaligen Küsten-Landschaften.

Zur Meersalzgewinnung wird in zahlreichen Küstenabschnitten Südeuropas, aber auch in einigen wärmeren Ländern rund um den Globus Meerwasser in künstlich angelegte flache Becken oder flache Seen... mehr erfahren »
Fenster schließen

Zur Meersalzgewinnung wird in zahlreichen Küstenabschnitten Südeuropas, aber auch in einigen wärmeren Ländern rund um den Globus Meerwasser in künstlich angelegte flache Becken oder flache Seen geleitet, die so genannten Salzgärten. Der Salzgehalt der großen Weltmeere liegt bei etwa 3,5 – 3,8 Prozent. Durch intensive Sonneneinstrahlung und einer leichten, die Luftfeuchtigkeit vertreibenden Briese, steigt die Salzkonzentration der verbleibenden Salzsole nach und nach an. Immer wieder lässt man nun in einem über die Jahrhunderte ausgeklügeltem und perfektioniertem System neues Meerwasser hinzufließen, bis sich am Boden der Salzgärten die Salzkristalle beginnen abzusetzen. Nun beginnt der Salzbauer mit der Ernte seines Salzes, indem er das Salz in den Salzfeldern mit speziellen Werkzeugen zusammenschiebt und dann entnimmt. Am Rande der Salzgärten entstehen dann die schnell wachsenden Salzhügel. Hier beginnt das Salz nun zu trocknen.

Nach der Trocknung werden die Salze entweder sofort abgepackt oder nachgereinigt, getrocknet und/oder in unterschiedliche Körnungen ausgesiebt. Obwohl sich die Erntemethode in den einzelnen Salinen kaum unterscheidet, gibt es bei den Meersalzen dennoch recht unterschiedliche Ernteergebnisse. Die Gründe hierfür sind vielfältig. Die eigentlichen Salzgärten sind aus unterschiedlichen Gesteinsarten angelegt, wie Lava, Granit oder Ton. In einigen Salzgärten werden beispielsweise ganz spezielle Algenarten gezüchtet, die sich wie ein Teppich am Salinenboden ausbreiten. Diese Algen sollen verhindern, dass der Anteil von Sand oder Muschelresten im Salz zu groß ist. Diese Algen können den Geschmack und die Mineralienzusammensetzung des Meersalzes positiv beeinflussen.

 Die Meersalze werden meist auch heute noch nach jahrhundertealter Tradition in den Salzgärten geerntet, die von Generation zu Generation übertragen werden. Diese Refugien sind häufig Naturreservate und stellen wichtige Biotope für viele bedrohte Vogel- und Pflanzenarten dar. Die Vermarktung der Meersalze ist ein wichtiger Beitrag zur Erhaltung dieser einmaligen Küsten-Landschaften.

Topseller
Afrikanisches Perlensalz 50 g Packung Afrikanisches Perlensalz 50 g Packung
Inhalt 0.05 kg (58,00 € * / 1 kg)
2,90 € *
TIPP!
Yoshikawa Nigari Flocken zur Tofu-Herstellung Yoshikawa Nigari Flocken zur Tofu-Herstellung
Inhalt 0.05 kg (80,00 € * / 1 kg)
4,00 € *
TIPP!
Gros Sel de Guérande Meersalz 250 g Packung Gros Sel de Guérande Meersalz 250 g Packung
Inhalt 0.25 kg (12,00 € * / 1 kg)
3,00 € *
TIPP!
Bambussalz-1 x gebrannt-Südkorea Bambussalz-1 x gebrannt-Südkorea
Inhalt 0.05 kg (80,00 € * / 1 kg)
4,00 € *
Totes Meer Naturkraft -Salz Totes Meer Naturkraft -Salz
Inhalt 0.5 kg (9,60 € * / 1 kg)
4,80 € *
TIPP!
Wikinger Rauchsalz 50 g Packung Wikinger Rauchsalz 50 g Packung
Inhalt 0.05 kg (120,00 € * / 1 kg)
6,00 € *
TIPP!
Hawaii-Salz - Red Alea 50 g Packung Hawaii-Salz - Red Alea 50 g Packung
Inhalt 0.05 kg (120,00 € * / 1 kg)
6,00 € *
Filter schließen
 
  •  
von bis
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Afrikanisches Perlensalz 50 g Packung
Afrikanisches Perlensalz 50 g Packung
Afrikanisches Perlensalz Das afrikanische Perlensalz kommt von der Küste Namibias. Die besondere Form der Kristalle bekommt das Salz durch den gleichmäßigen starken Südwestwind, dem leichten Wellengang des atlantischen Ozeans und der...
Inhalt 0.05 kg (58,00 € * / 1 kg)
2,90 € *
TIPP!
Bambussalz-1 x gebrannt-Südkorea
Bambussalz-1 x gebrannt-Südkorea
Bambus Salz 1 x gebrannt Beim Bambus Salz handelt es sich um ein in Bambusrohren gebranntes Meersalz. Koreanische, buddhistische Mönche haben traditionell Meersalzin Bambusrohren gebranntt, um es als rituelles Heil Salz zu verwenden und...
Inhalt 0.05 kg (80,00 € * / 1 kg)
4,00 € *
TIPP!
Gros Sel de Guérande Meersalz 250 g Packung
Gros Sel de Guérande Meersalz 250 g Packung
Gros Sel de Guérande Meersalz Das berühmte Meersalz aus Guérandewird seit über 2000 Jahren von den Salzbauern der Bretagne in alter Tradition geerntet. Die Salzfelder sind aus graublauer Tonerde gebaut. Sie gibt wichtige Mineralien und...
Inhalt 0.25 kg (12,00 € * / 1 kg)
3,00 € *
TIPP!
Hawaii-Salz - Green Bamboo 50 g Packung
Hawaii-Salz - Green Bamboo 50 g Packung
Green Bamboo Hawaiian-Style Sea Salt Salze haben auf Hawaii, genau wie in vielen anderen Kulturen, eine lange Tradition. Für die Hawaiianer ist Salz ein wesentlicher Bestandteil zur Erreichung des inneren Gleichgewichts. Es unterstützt...
Inhalt 0.05 kg (140,00 € * / 1 kg)
7,00 € *
TIPP!
Hawaii-Salz - Red Alea 50 g Packung
Hawaii-Salz - Red Alea 50 g Packung
Hawaiianischer Style Red Alea Hawaiisalz ist mit seiner schwarzen Farbe schon optisch etwas ganz besonderes. Es entsteht auf der Insel Molokai, indem gefiltertes Pazific-Wasser mittels Sonnenenergie verdunstet wird. Die so gewonnenen...
Inhalt 0.05 kg (120,00 € * / 1 kg)
6,00 € *
Sale Marino Ital. Meersalz 250 g Packung
Sale Marino Ital. Meersalz 250 g Packung
Sale Marino aus traditionellen Salzgärten Italiens Dieses naturreine Speisesalz wird an den Küsten des Mittelmeeres im Süden Italiens gewonnen. Fern ab von Industrie und Großstädten, befinden sich die Meerwassersalinen in großen...
Inhalt 0.25 kg
2,00 € *
Totes Meer Naturkraft -Salz
Totes Meer Naturkraft -Salz
Entdecke die unvergleichliche Kraft des Totes Meeres mit unserem Naturkraft Salz. Von höchster Qualität und zu 100% naturrein, enthält es keinerlei künstliche Zusatzstoffe und einen Feuchtigkeitsanteil von maximal 2%. Die einzigartigen...
Inhalt 0.5 kg (9,60 € * / 1 kg)
4,80 € *
TIPP!
Wikinger Rauchsalz 50 g Packung
Wikinger Rauchsalz 50 g Packung
Wikinger Premium-Rauchsalz Beim Öffnen der Packung, strömt einem ein Aroma des Schwarzwälder Schinkens entgegen, ideal für Vegetarier, die den Speck oder Schinken im Speiseplan meiden möchten. Speziell für BBQ erfreuen sich in den...
Inhalt 0.05 kg (120,00 € * / 1 kg)
6,00 € *
TIPP!
Yoshikawa Nigari Flocken zur Tofu-Herstellung
Yoshikawa Nigari Flocken zur Tofu-Herstellung
Willkommen in der Welt des Tofus! Wenn Sie auf der Suche nach einem hochwertigen Bittersalz sind, das Ihre Tofu-Herstellung auf die nächste Stufe bringt, dann ist Yoshikawa Nigari Flocken die perfekte Wahl für Sie. Unser Nigari wird in...
Inhalt 0.05 kg (80,00 € * / 1 kg)
4,00 € *
Zuletzt angesehen