Unter Steinsalzen versteht man ein Sedimentgestein (Salzgestein), welches durch chemische Sedimentation aus der Verdunstung von Meerwasser entstanden ist.

Steinsalz besteht überwiegend aus Natriumchlorid (Halit) und geringen Mengen von Sedimenten, Begleitmineralien und Spurenelementen wie Magnesium, Kalium, Kalzium oder Eisen. Genau diese Sedimentanteile und Begleitmineralien lassen die Steinsalze häufig rötlich-braun, rosa, blau, beige oder grau erscheinen und sorgen für die regionalen Unterschiede und Einzigartigkeit der unterschiedlichen Steinsalze.

Die Geschichte des Salzabbaus reicht bis weit in die Vergangenheit zurück. Schon Jahrhunderte vor Christi Geburt graben sich die Salzbauern in die Tiefe zu den Überresten eines Meeres, welches vor mehreren 100 Millionen Jahren ausgetrocknet ist. Die Salzablagerungen sind teilweise mehrere Hundert Meter dick und liegen meist in 100 – 700 Meter Tiefe unter der Erde. Die am tiefsten in die Erde einreichenden Stellen war einmal der Meeresboden der Urmeere einer längst vergangenen Epoche. Für den Abbau werden Stollen tief in die Erde gegraben. Jahrtausende lang wurde das Steinsalz in reiner Handarbeit gewonnen. Nur mit Hämmern, Meißeln und Spitzhacken wurden Salzbrocken aus den Salzstöcken gehauen, über Tage transportiert und von Hand sortiert. Die Salzbrocken wurden zertrümmert, ausgesiebt und ohne weitere Zusätze für den Handel oder die Weiterverarbeitung abgepackt. Der Abbau war schweißtreibende Schwerstarbeit, der von den Salzbauern alles abverlangte. Heute werden Steinsalze meistens mit modernster Technik im Bohr- und Sprengverfahren oder mit Teilschnittmaschinen gewonnen. In flachen Lagerstätten wird in der Regel das so genannte Kammerbauverfahren, in steil einfallenden Lagerstätten das Trichterbauverfahren, angewendet.

 

Doch auch in der heutigen Zeit gibt es noch immer Salzlagerstätte, in denen wie seit Jahrhunderten nach wie vor lediglich die Muskelkraft der Minenarbeiter zum Einsatz kommt. Einige der bekanntesten und interessanten Steinsalze aus aller Welt haben wir hier für Sie zusammengetragen.

Unter Steinsalzen versteht man ein Sedimentgestein (Salzgestein), welches durch chemische Sedimentation aus der Verdunstung von Meerwasser entstanden ist. Steinsalz besteht überwiegend aus... mehr erfahren »
Fenster schließen

Unter Steinsalzen versteht man ein Sedimentgestein (Salzgestein), welches durch chemische Sedimentation aus der Verdunstung von Meerwasser entstanden ist.

Steinsalz besteht überwiegend aus Natriumchlorid (Halit) und geringen Mengen von Sedimenten, Begleitmineralien und Spurenelementen wie Magnesium, Kalium, Kalzium oder Eisen. Genau diese Sedimentanteile und Begleitmineralien lassen die Steinsalze häufig rötlich-braun, rosa, blau, beige oder grau erscheinen und sorgen für die regionalen Unterschiede und Einzigartigkeit der unterschiedlichen Steinsalze.

Die Geschichte des Salzabbaus reicht bis weit in die Vergangenheit zurück. Schon Jahrhunderte vor Christi Geburt graben sich die Salzbauern in die Tiefe zu den Überresten eines Meeres, welches vor mehreren 100 Millionen Jahren ausgetrocknet ist. Die Salzablagerungen sind teilweise mehrere Hundert Meter dick und liegen meist in 100 – 700 Meter Tiefe unter der Erde. Die am tiefsten in die Erde einreichenden Stellen war einmal der Meeresboden der Urmeere einer längst vergangenen Epoche. Für den Abbau werden Stollen tief in die Erde gegraben. Jahrtausende lang wurde das Steinsalz in reiner Handarbeit gewonnen. Nur mit Hämmern, Meißeln und Spitzhacken wurden Salzbrocken aus den Salzstöcken gehauen, über Tage transportiert und von Hand sortiert. Die Salzbrocken wurden zertrümmert, ausgesiebt und ohne weitere Zusätze für den Handel oder die Weiterverarbeitung abgepackt. Der Abbau war schweißtreibende Schwerstarbeit, der von den Salzbauern alles abverlangte. Heute werden Steinsalze meistens mit modernster Technik im Bohr- und Sprengverfahren oder mit Teilschnittmaschinen gewonnen. In flachen Lagerstätten wird in der Regel das so genannte Kammerbauverfahren, in steil einfallenden Lagerstätten das Trichterbauverfahren, angewendet.

 

Doch auch in der heutigen Zeit gibt es noch immer Salzlagerstätte, in denen wie seit Jahrhunderten nach wie vor lediglich die Muskelkraft der Minenarbeiter zum Einsatz kommt. Einige der bekanntesten und interessanten Steinsalze aus aller Welt haben wir hier für Sie zusammengetragen.

Topseller
TIPP!
Deutsches Steinsalz, fein ohne Rieselhilfen Deutsches Steinsalz, fein ohne Rieselhilfen
Inhalt 0.25 Kilogramm (8,80 € * / 1 Kilogramm)
ab 2,20 € *
Punjab-Kristallsalz Granulat (Himalaya Salz) Punjab-Kristallsalz Granulat (Himalaya Salz)
Inhalt 250 Gramm (1,20 € * / 100 Gramm)
ab 3,00 € *
TIPP!
TIPP!
Kala Namak - fein Schwarzes Indisches Salz, für Vegan Food Kala Namak - fein Schwarzes Indisches Salz, für...
Inhalt 0.1 Kilogramm (25,00 € * / 1 Kilogramm)
ab 2,50 € *
Persisches Blausalz Persisches Blausalz
Inhalt 50 Gramm (4,00 € * / 100 Gramm)
2,00 € *
TIPP!
Rosa Steinsalzflocken - Pink Salt Flakes Rosa Steinsalzflocken - Pink Salt Flakes
Inhalt 25 Gramm (10,00 € * / 100 Gramm)
2,50 € *
TIPP!
Tannen-Rauchsalz Tannen-Rauchsalz
Inhalt 50 Gramm (4,00 € * / 100 Gramm)
2,00 € *
Filter schließen
 
  •  
von bis
1 von 2
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
NEU
Deutsches Steinsalz grob, für die Mühle
Deutsches Steinsalz grob, für die Mühle
Deutsches Steinsalz aus Mittel-Deutschland Das naturbelassene Steinsalz ist vor mehr als 200 Mio. Jahren durch die Austrocknung des Zechsteinmeeres entstanden. Es lagert heute in 400-750m Tiefe unter der Erde und enthält noch zahlreiche...
Inhalt 0.25 Kilogramm (8,80 € * / 1 Kilogramm)
ab 2,20 € *
TIPP!
Deutsches Steinsalz, fein ohne Rieselhilfen
Deutsches Steinsalz, fein ohne Rieselhilfen
Deutsches Steinsalz aus Mittel-Deutschland Das naturbelassene Steinsalz ist vor mehr als 200 Mio. Jahren durch die Austrocknung des Zechsteinmeeres entstanden. Es lagert heute in 400-750m Tiefe unter der Erde und enthält noch zahlreiche...
Inhalt 0.25 Kilogramm (8,80 € * / 1 Kilogramm)
ab 2,20 € *
TIPP!
Kala Namak - fein Schwarzes Indisches Salz, für Vegan Food
Kala Namak - fein Schwarzes Indisches Salz, für...
Kala Namak Salz aus Indien Unser Kala-Namak Salz wird in der indischen Küche als Gewürz verwendet. Zur Herstellung werden Harad Samen, die Früchte des Terminalia Chebula Baumes, mit Salz verkocht. Dieses nimmt den Geschmack und die Farbe...
Inhalt 0.1 Kilogramm (25,00 € * / 1 Kilogramm)
ab 2,50 € *
Kala Namak - grob Schwarzes Indisches Salz, für Vegan Food
Kala Namak - grob Schwarzes Indisches Salz,...
Kala Namak Salz aus Indien Unser Kala-Namak Salz wird in der indischen Küche als Gewürz verwendet. Zur Herstellung werden Harad Samen, die Früchte des Terminalia Chebula Baumes, mit Salz verkocht. Dieses nimmt den Geschmack und die Farbe...
Inhalt 0.25 Kilogramm (19,60 € * / 1 Kilogramm)
4,90 € *
Persisches Blausalz
Persisches Blausalz
Wieder ein neues wunderbares und gleichzeitiges seltenes Salz, das Persische Blausalz aus dem Iran. Das Persische Blausalz auch Persiensalz genannt, ist ein echter Hingucker. Es hat eine seltene Farbvarietät, die durch Verschiebungen und...
Inhalt 50 Gramm (4,00 € * / 100 Gramm)
2,00 € *
TIPP!
Premium Natron, 100% Vegan, Lebensmittel-Qualität
Premium Natron, 100% Vegan, Lebensmittel-Qualität
100% reines Natron Natriumhydrogencarbonat in Lebensmittelqualität Was ist die Natron? 100 % reines Natron ist eine Kurzform für Natriumhydrogendcarbonat. Die Verbindung darf nicht mit Natriumcarbonat verwechselt werden. Was macht unser...
Inhalt 100 Gramm
ab 1,99 € *
TIPP!
Punjab-Kristallsalz Fein (Himalaya Salz)
Punjab-Kristallsalz Fein (Himalaya Salz)
Punjab Kristallsalz Unser Punjab-Kristallsalz kommt nicht aus dem Himalaya-Gebirge sondern aus einer 200-300 km entfernten Hügelkette - einem Vorgebirge im Norden Pakistans. Das Punjab-Kristallsalz aus der Salt Range in Pakistan wird im...
Inhalt 250 Gramm (1,20 € * / 100 Gramm)
ab 3,00 € *
Punjab-Kristallsalz Granulat (Himalaya Salz)
Punjab-Kristallsalz Granulat (Himalaya Salz)
Punjab Kristallsalz Unser Punjab-Kristallsalz kommt nicht aus dem Himalaya-Gebirge sondern aus einer 200-300 km entfernten Hügelkette - einem Vorgebirge im Norden Pakistans. Das Punjab-Kristallsalz aus der Salt Range in Pakistan wird im...
Inhalt 250 Gramm (1,20 € * / 100 Gramm)
ab 3,00 € *
TIPP!
Rosa Steinsalzflocken - Pink Salt Flakes
Rosa Steinsalzflocken - Pink Salt Flakes
Rosa Steinsalzflocken - Pink Salt Flakes Für die Produktion der Salzflocken wird rosafarbenes Kristallsalz aus dem Punjab-Gebirge verwendet. Aus diesem Kristallsalz wird eine Salzsole hergestellt und in große Verdunstungsbecken geleitet....
Inhalt 25 Gramm (10,00 € * / 100 Gramm)
2,50 € *
Salzbox, Natursalze, Geschenkbox + 1 Masawi Rezeptheft,
Salzbox, Natursalze, Geschenkbox + 1 Masawi...
Natürliche Salze sind die wertvollsten Edelsteine der Welt, Ob Steinsalze oder Meersalze sie stammen alle aus dem Meer, ob eingeschlossene Urmeere oder aus frischem Meerwasser gewonnen. Je nach Region befinden sich unterschiedliche...
Inhalt 1 Stück
22,00 € *
TIPP!
Steinsalzblock, Grillstein, BBQ-Grillstein aus Punjab-Kristallsalz
Steinsalzblock, Grillstein, BBQ-Grillstein aus...
Die XXL-BBQ-Steinsalz-Grillblock, das perfekte Grillerlebnis für den Genuss! Unsere BBQ-Steinsalzplatte besteht aus Punjab-Kristallsalz, welches in einem Vorgebirge des Himalayagebietes in Pakistan abgebaut wird. Daher die pinkfarbene...
33,90 € *
TIPP!
Tannen-Rauchsalz
Tannen-Rauchsalz
Inhalt 50 Gramm (4,00 € * / 100 Gramm)
2,00 € *
1 von 2
Zuletzt angesehen