Woher kommt das Luisenhaller Tiefensalz?
Das Salz, das auf Luisenhall produziert wird, ist eigentlich ein Meersalz. Besser gesagt aus einem Ozean, den es hier in der Region Mittel-Deutschland vor 250 Millionen Jahren gab und der eingetrocknet ist. Da es damals noch keine Menschen gab, hatte er auch keine Gelegenheit, dieses Meer zu verunreinigen. Das macht dieses Salz so rein, ursprünglich und wertvoll.
Und genauso wird es auch belassen: unverfälscht und frei von jeglichen chemischen Zusätzen. Ohne Salz geht gar nichts. Ohne Salz könnten wir nicht leben. Unsere Zellen könnten keine Nährstoffe aufnehmen, und wir würden austrocknen. Im Gegensatz zum gebräuchlichen raffinierten Speisesalz, das fast nur aus Natriumchlorid besteht, bleiben beim naturbelassenen Luisenhaller Tiefensalz alle Mineralien und Spurenelementen erhalten. Damit unterstützt es lebenswichtige Funktionen des Körpers wie zum Beispiel den Aufbau des Elektrolythaushalts. Salz ist wie ein Gewürz und verschafft Ihre Gerichte eine besondere Note.
Vielleicht erkennen auch Sie die feinen Unterschiede zwischen unserem Luisenhaller und anderen erlesenen Salzen. Das ist aber auch nur Erfahrung aus zweiter Hand. Wenn Sie es genau wissen wollen, machen Sie zu Hause einfach das, was wir manchmal für wissbegierige Besucher machen. Stellen Sie auf Ihrem Küchentisch zwei kleine Schälchen, eins mit handelsüblichem Speisesalz aus dem Supermarkt um die Ecke, und eins mit dem Luisenhaller Tiefensalz und lassen Sie Ihre Gäste probieren, welches Salz milder schmeckt.
Wer es weniger edler möchte, zum Beispiel um es zu verschenken, kann dieses besondere Natur-Salz in kleinen nostalgischen Leinensäckchen erwerben.
Die sehen aus wie ein Zentner im Miniaturformat.
300 Gramm fein im Leinensack für ein Salzschälchen am Tisch.
300 Gramm grob im Leinensack für die Salzmühle.