banner_chili

 

Die Geschichte der Chili liegt in Amerika. Während der Suche nach dem schwarzen Pfeffer, entdeckte Christoph Columbus Amerika und somit auch die Chili.

Botanisch gesehen ist die Chili eine Beere, umgangssprachlich hat sich die Bezeichnung Schote aber durchgesetzt.

Der rote „Pfeffer“ war in Europa ein willkommener Ersatz und wurde in kurzer Zeit zur Sensation.

Der „Pfeffer des armen Mannes“ war zu Beginn des 17.Jahrhunderts auf der ganzen Welt bekannt.

Heute spielen die Chilis eine große Rolle in den Küchen Indiens, Afrika, Asiens, Karibik, Mexiko,

Mittelamerika, Südeuropa und im Süden und Südwesten der USA.

 

Der Schärfegrad ist in Scoville(SHU) angegeben, eine Grundregel, je kleiner die Chilis, desto schärfer können sie sein.

Gemüsepaprika liegt bei 15 SHU, die frischen handelsüblichen Peperoni bei 500 SHU.

Die Birdeye, Cayenne Chiliarten liegen zwischen 40 000 SHU bis 100 000 SHU.

Für Habanero, Naga Bhut Jolokia, sowie Trinidad Scorpions und Caroline Reaper sollte man sich beim Verarbeiten Handschuhe anziehen, sie liegen zwischen 350 000 SHU und 2 300 000 SHU.

 

Wirkung:

Chili enthält den Wirkstoff Capsaicin, welcher schmerzlindernd und entzündungshemmend wirkt. Man kann sich bei regelmäßigem Verzehr die Schärfe die man verträgt, trainieren.

Chilis können helfen bei Arthrose schmerzen, bei Entzündungen der Nerven, bei Nacken- und Kopfschmerzen. Außerdem kurbelt Chili den Stoffwechsel an, senkt den Appetit, löst Fettzellen auf, und beugt somit Folgekrankheiten von Übergewicht vor.

Capsaicin wird auch in der Medizin als Schadensbegrenzung bei einem Herzinfarkt eingesetzt.

In den warmen Ländern sollte man gut scharf essen, um besser mit der Hitze klar zu kommen.

Durch das übermäßige Schwitzen, kühlt der Körper sich ab, wie nach einem Regenguss.

 

Verwendung:

Chili passt zu fast allen Gerichten und Gewürzmischungen, sollte aber immer nur eine Ergänzung sein, nie dominieren. Um die Schärfe etwas abzumildern, die Chili aufschneiden, die Kerne und die Scheidenwände entfernen. Auch das Zufügen erst nach dem Kochen lindert die Schärfe, je länger Sie die Chili erhitzen, desto schärfer wird sie. Ist Ihnen trotz aller Vorsicht, das Gericht doch mal zu scharf geworden, können Sie mit Hilfe von Sahne, Kokosmilch, Zucker oder auch mit Vanilleeis abmildern.

 

Zu folgenden Gewürzen passt Chili ganz besonders:

Piment, Oregano, Amchoor, Zitronengrass, Kardamom, Kakao, Kokosnuss, Kreuzkümmel, Bockshornkleesamen, Galgant, Knoblauch, Ingwer, Zwiebel, Kurkuma u.v.m.

 

Für folgende Gerichte:

Chili con Carne, für, Salsas, Dips, Saucen, Chutneys, Curry-Gerichte, für Fleischgerichte, Goulasch und zu Linsen und Bohnengerichte geeignet.

 

 

  Die Geschichte der Chili liegt in Amerika. Während der Suche nach dem schwarzen Pfeffer, entdeckte Christoph Columbus Amerika und somit auch die Chili. Botanisch gesehen ist... mehr erfahren »
Fenster schließen

banner_chili

 

Die Geschichte der Chili liegt in Amerika. Während der Suche nach dem schwarzen Pfeffer, entdeckte Christoph Columbus Amerika und somit auch die Chili.

Botanisch gesehen ist die Chili eine Beere, umgangssprachlich hat sich die Bezeichnung Schote aber durchgesetzt.

Der rote „Pfeffer“ war in Europa ein willkommener Ersatz und wurde in kurzer Zeit zur Sensation.

Der „Pfeffer des armen Mannes“ war zu Beginn des 17.Jahrhunderts auf der ganzen Welt bekannt.

Heute spielen die Chilis eine große Rolle in den Küchen Indiens, Afrika, Asiens, Karibik, Mexiko,

Mittelamerika, Südeuropa und im Süden und Südwesten der USA.

 

Der Schärfegrad ist in Scoville(SHU) angegeben, eine Grundregel, je kleiner die Chilis, desto schärfer können sie sein.

Gemüsepaprika liegt bei 15 SHU, die frischen handelsüblichen Peperoni bei 500 SHU.

Die Birdeye, Cayenne Chiliarten liegen zwischen 40 000 SHU bis 100 000 SHU.

Für Habanero, Naga Bhut Jolokia, sowie Trinidad Scorpions und Caroline Reaper sollte man sich beim Verarbeiten Handschuhe anziehen, sie liegen zwischen 350 000 SHU und 2 300 000 SHU.

 

Wirkung:

Chili enthält den Wirkstoff Capsaicin, welcher schmerzlindernd und entzündungshemmend wirkt. Man kann sich bei regelmäßigem Verzehr die Schärfe die man verträgt, trainieren.

Chilis können helfen bei Arthrose schmerzen, bei Entzündungen der Nerven, bei Nacken- und Kopfschmerzen. Außerdem kurbelt Chili den Stoffwechsel an, senkt den Appetit, löst Fettzellen auf, und beugt somit Folgekrankheiten von Übergewicht vor.

Capsaicin wird auch in der Medizin als Schadensbegrenzung bei einem Herzinfarkt eingesetzt.

In den warmen Ländern sollte man gut scharf essen, um besser mit der Hitze klar zu kommen.

Durch das übermäßige Schwitzen, kühlt der Körper sich ab, wie nach einem Regenguss.

 

Verwendung:

Chili passt zu fast allen Gerichten und Gewürzmischungen, sollte aber immer nur eine Ergänzung sein, nie dominieren. Um die Schärfe etwas abzumildern, die Chili aufschneiden, die Kerne und die Scheidenwände entfernen. Auch das Zufügen erst nach dem Kochen lindert die Schärfe, je länger Sie die Chili erhitzen, desto schärfer wird sie. Ist Ihnen trotz aller Vorsicht, das Gericht doch mal zu scharf geworden, können Sie mit Hilfe von Sahne, Kokosmilch, Zucker oder auch mit Vanilleeis abmildern.

 

Zu folgenden Gewürzen passt Chili ganz besonders:

Piment, Oregano, Amchoor, Zitronengrass, Kardamom, Kakao, Kokosnuss, Kreuzkümmel, Bockshornkleesamen, Galgant, Knoblauch, Ingwer, Zwiebel, Kurkuma u.v.m.

 

Für folgende Gerichte:

Chili con Carne, für, Salsas, Dips, Saucen, Chutneys, Curry-Gerichte, für Fleischgerichte, Goulasch und zu Linsen und Bohnengerichte geeignet.

 

 

Topseller
Paprikaflocken Paprikaflocken
Inhalt 90 Gramm (4,44 € * / 100 Gramm)
4,00 € *
Chilifäden Chilifäden
Inhalt 5 Gramm (40,00 € * / 100 Gramm)
2,00 € *
Piment dè Espelette Chili Piment dè Espelette Chili
Inhalt 20 Gramm (40,00 € * / 100 Gramm)
8,00 € *
New Mexiko Chili New Mexiko Chili
Inhalt 20 Gramm (30,00 € * / 100 Gramm)
6,00 € *
Chautian Chili Chautian Chili
Inhalt 20 Gramm (30,00 € * / 100 Gramm)
6,00 € *
Chipotle Morita Chili Chipotle Morita Chili
Inhalt 10 Gramm (40,00 € * / 100 Gramm)
4,00 € *
Tomatenflocken Tomatenflocken
Inhalt 20 Gramm (10,00 € * / 100 Gramm)
2,00 € *
Kashmiri Chili Kashmiri Chili
Inhalt 20 Gramm (30,00 € * / 100 Gramm)
6,00 € *
Filter schließen
 
  •  
von bis
1 von 2
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Ancho Grande Chili
Ancho Grande Chili
Gewachsen in Mexiko, Gefriergetrocknet und geschnitten. Sehr aromatisch und mild. Aromen enthalten Geschmacksrichtungen in Richtung Backpflaume und Rosine. Passt wunderbar zu Gemüsegerichte und zu Pfeffermischungen. 2500 SHU
Inhalt 20 Gramm (30,00 € * / 100 Gramm)
6,00 € *
Cayenne Chili
Cayenne Chili
Gewachsen in Sri Lanka, Grob geschnitten mit Kerne. Sehr fruchtig mit einer intensive Schärfe. 50 000 SHU
Inhalt 20 Gramm (20,00 € * / 100 Gramm)
4,00 € *
Chautian Chili
Chautian Chili
Gewachsen in China, Gefriergetrocknet und geschnitten Sehr fruchtiges und blumiges Aroma, relativ mild. 5000 SHU
Inhalt 20 Gramm (30,00 € * / 100 Gramm)
6,00 € *
TIPP!
Chili Chiltepin
Chili Chiltepin
Der wildwachsende Chiltepin (kurz Tepin genannt) gilt als die Urform aller heutigen Chilisorten und wird in der Sonora Wüste Mexikos mühevoll per Hand geerntet. Die kleinen feurigen Kügelchen (80 000 SHU) sind eine äußerst seltene...
Inhalt 10 Gramm (80,00 € * / 100 Gramm)
8,00 € *
Chili de Arbol
Chili de Arbol
Gewachsen in Mexiko, Grob geschnitten mit Kerne. Sehr fruchtig und scharf. 50 000 SHU
Inhalt 20 Gramm (20,00 € * / 100 Gramm)
4,00 € *
Chilifäden
Chilifäden
Das ist Chili für Anfänger…. Es ist Cayenne-Chili, aber ohne Scheidewände und Kerne, so hat man die Fäden ganz fein geschnitten als tolle Deko und wenig Schärfe. 1000 SHU
Inhalt 5 Gramm (40,00 € * / 100 Gramm)
2,00 € *
Chipotle Morita Chili
Chipotle Morita Chili
Gewachsen in Mexiko, Ganze Chilis ca. 4-7 cm, geräuchert. Über Pecanholz geräuchert Jalapeno Chili. Enthält eine intensive Rauchnote und ist als natürlicher Geschmacksverstärker bei Fleischgerichten sehr gut geeignet. Sie können diese...
Inhalt 10 Gramm (40,00 € * / 100 Gramm)
4,00 € *
Habanero
Habanero
Gewachsen in Mexiko, Dunkelbraun, geschnitten mit Kerne Sehr fruchtig und extrem scharf. 350 000 SHU
Inhalt 20 Gramm (40,00 € * / 100 Gramm)
8,00 € *
Jalapeno Grün
Jalapeno Grün
Gewachsen in Mexiko, Gefriergetrocknet , Chiliflocken. Eine sehr milde, jedoch herbe Chili, da sie noch nicht ausgereift ist. Im Winter gut für Eintöpfe und Gemüsegerichte geeignet und im Sommer gut für BBQ geeignet. 2500 SHU
Inhalt 20 Gramm (20,00 € * / 100 Gramm)
4,00 € *
Jalapeno Rot
Jalapeno Rot
Gewachsen in Mexiko, Gefriergetrocknet, Chiliflocken. Eine fruchtige Chili mit mittlerer Schärfe. Passt sehr gut zu Bohnen und Fleischgerichten. Die Chilli hat relativ wenig Hitze, entwickelt sich jedoch in Suppen, Eintöpfen und...
Inhalt 20 Gramm (20,00 € * / 100 Gramm)
4,00 € *
Kashmiri Chili
Kashmiri Chili
Gewachsen in Indien, gefriergetrocknet, geschnitten Sehr mild und fruchtig. Gibt eine schöne rote Farbe und passt wunderbar zu Currygerichte zum mitgaren. 2000 SHU
Inhalt 20 Gramm (30,00 € * / 100 Gramm)
6,00 € *
Naga Bhut Jolokia Chili
Naga Bhut Jolokia Chili
Gewachsen in Indien, Ganze Chilis, ca. 2-4cm, gefriergetrocknet. Eine der schärfsten Chilis der Welt. Schärfe: 1 200 000 SHU
Inhalt 5 Gramm (120,00 € * / 100 Gramm)
6,00 € *
1 von 2
Zuletzt angesehen