
- Artikel-Nr.: EG019
Vorkommen:
Der Ursprung der Muskatnuss liegt auf den Mulukkeninseln in Indonesien, wegen dieser haben sogar die Portugiesen und Holländer Krieg geführt. Inzwischen gibt es sie in vielen anderen Ländern. Beste Qualität kommt aus Sri Lanka, Indonesien.
Die Muskatblüte ist ein ölhaltiger Mantel um die Muskatnuss herum, sie schützt diese vor der extremen Säure der Früchte, die die Nüsse zersetzen würde.
Wirkung:
Der Geschmack ist feiner, blumiger und ölhaltiger, woraus auch das ätherische Muskat-Öl gewonnen wird. Dieses ist sehr hilfreich bei Arthrose und Arthritis zur äußeren Behandlung.
Verwendung:
Muskatblüte kann man gut als Ersatz, sollte aber sparsamer wie die Muskatnuss verwendet werden. Sehr verbreitet in der Weihnachtsbäckerei für den Dresdner Stollen und Nürnberger Lebkuchen. Sehr schmackhaft in Gemüsesuppen und Fleischsuppen insbesondere in Hühnersuppen.
Harmoniert sehr gut mit folgenden Gewürzen: Cumin, Koriandersamen, Pfeffer, Piment, Chili, Gewürznelken, Zimt, Ingwer, Galgant, Fenchel, Anis, Kardamom.
Aus kontrolliertem Anbau in Sri Lanka
Zum ersten mal bestellt, noch keine Erfahrung