
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: EG025
Vorkommen:
Der größte Anteil an Sesam wird in China, Indien, Guatemala und Mexiko und in anderen südamerikanischen Ländern angebaut. Es gibt schwarze, weiße, braune und rote Sesamsamen, in der Hülle sind sie alle gleichmäßig cremeweiß. Wir kennen eher die weißen und die schwarzen. Sie sind sehr öl-haltig und im Geschmack alle ähnlich, es geht bei bestimmten Gerichten eher um die Farbgebung. Der größte Anteil der Ernte wird für die Ölgewinnung genutzt, das Sesamöl ist ein sehr stabiles und nährstoffreiches Öl und wird ist besonders in asiatischen Ländern sehr beliebt.
Wirkung:
Die Sesamsamen haben einen außergewöhnlich hohen Anteil an Öl (40-60%), welches einfach ungesättigte Fette enthält und hohen Anteil an Vitamin E, was für das Herz-Kreislaufsystem sehr hilfreich ist.
Die Kombination der blutdruckregulierenden Medikamente und die Verwendung von Sesam-öl kann langfristig das Problem Bluthochdruck regulieren.
Sehr hilfreich auch für die Gehirnfunktion, bei Tumorerkrankungen und Wundheilung.
Verwendung:
Sesamsamen ob schwarz oder weiß, sollten vor der Verwendung trocken geröstet werden, so entfalten sich die Aromen am besten. Zum Anrichten eines Gewürztopping zu Salaten, Aufläufen und Gemüsegerichte. Für Backwaren, zu Kichererbsen, Nudelgerichte, zu Lachs- und Thunfisch als auch Pfannengerichte.
Sehr gut passt Sesam zu folgenden Gewürzen, Thymian, Oregano, Sumach, Wasabi, Vanille, Piment, Chili, Gewürznelken, Muskat, Koriandersamen, Knoblauch, Ingwer, Zimt und Kürbiskerne.
Schwarzer Sesam: Aus kontrolliert biologischen Anbau in Bolivien
Weißer Sesam: Aus kontrolliert biologischen Anbau in Ägypten