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- Artikel-Nr.: A027
Eine geniale Geschenkidee für alle BBQ Freunde! Diese Geschenkbox enthält die Original-Gewürzmischung der Hmong-Leute in den Bergen Nordvietnams. Diese beiden Gewürze werden vor Ort für fast alles, was gekocht wird, eingesetzt. Aber insbesondere BBQ-Zubereitungen mit Hat Soi sind ein Cocktail mit zahlreichen unvergleichbaren Aromakombinationen. Die Hmong-Leute gehören zu den ethnischen Minderheiten in Nord Vietnam. Traditionell leben sie noch heute von dem, was sie in ihren Urwäldern anbauen und ernten. Dazu gehören der Mac Khen Pfeffer und die Hat Soi -Samen. Unsere Geschenkbox "Hat Soi" enthält: 1 x 25 g Hatsoi Samen 1 x 70 g Kampotsalz, 1 x 20 g Mac Khen Pfeffer + 1 Rezeptempfehlung
3 Gewürzgläser: 42 x 42 x 100 mm Inhalt: 100 ml , liebevoll verpackt in einer plastikfreien Verpackung.
Ob für BBQ oder Schmorgerichte, zum Braten von Fleisch oder Fisch, als Dip mit frischen Gewürzen zubereitet, die Vielfalt der Anwendungen ist groß. Bei den Hmong Leuten gelten sie als das Allroundgewürz für alle Gerichte. Kein Wunder, denn die Grillbohnen enthalten eine Vielzahl an Aromakombinationen, die locker eine Gewürzmischung ergeben. Ein Hauch von Kaffee, Kakao, kombiniert mit zahlreichen Citrus-Aromen und einer sanften Schärfe und durch das trocken anrösten und das Abbrennen im offenem Feuer verbinden sich die Aromen und sind ausreichend cross und lassen sich nun sehr fein mörsern, denn für 1 Kg Fleisch sind schon 3-5 Grillbohnen ausreichend.
Was ist Hat Soi?
Hat Soi, ist eigentlich nicht ganz richtig geschrieben, denn in original vietnamesisch heißt es richtig: Hạt Dổi (grob übersetzt: Waldsamen), auch Vietnamesische Grillbohne genannt. Hat Doi ist eine Magnoliaceae (michelia tonkinensis) und eine Seltenheit, denn nur wenige Magnolienarten sind zum Verzehr geeignet.. Ihr Anbau in den Bergregionen im Nordwesten von Vietnam ist sehr langwierig und aufwendig. Die erste Ernte erfolgt erst nach etwa 100 Jahren. Nur wenige Bauern haben die Geduld. Die Doi Samen müssen vor der Verwendung in einer Eisenpfanne trocken angeröstet und abschließend kurz angezündet und etwa 30 sekunden abgefackelt. Nun kann die cross geröstete Bohne zusammen mit dem Mac Khen Pfeffer und dem Meersalz wunderbar sehr fein gemörsert werden und die Aromen werden gut verteilt.. Da die Hat Doi Samen sehr intensiv sind, benötigt man nur 3-4 Samen für 1 Kg Fleisch/Fisch. Die einzigartigen Aromen von Kakao, Kaffee, Bergamotte, Grapefruit , herbe Raucharomen und Pfefferschärfe sind hervorragend einsetzbar zu BBQ, Dips, aber auch zu Curry und Schmorgerichten. Mac Khen Pfeffer ist der ständige Begleiter der Hat Doi-Grillbohne im Norden. Mac Khen und Sumach befinden sich neben den Hat Doi-Samenbäumen in unmittelbarer Nachbarschaft im Nordwesten Vietams.
- Die Hat Doi Samen in einer Pfanne trocken etwa 2 - 3 Minuten anrösten
- Dann kurz (30 Sekunden) mit offener Flamme abbrennen. Diese dann am besten sofort in einem Steinmörser mit grobem Salz sehr fein mörsern.
- Nun kann man eine Marinade nach seinem Geschmack zubereiten, zusammen mit MacKhen Pfeffer, frischen Gewürzen wie Ingwer, Kurkuma, Chili, Schalotten und evtl. etwas Oliven-Öl.