banner_krauter

Die Definition Kräuter ist nicht so ganz einfach sprachlich darzulegen. Kräuter sind einmal unterteilt in Küchen-, Wild- und Heilkräuter. Sie enthalten bedeutend weniger ätherische Öle wie Gewürze. Es sind Pflanzenteile, die meist grün sind und entweder frisch oder getrocknet verwendet werden.

Bei den Küchenkräutern unterscheidet man Kräuter mit intensiven Aromen, wie Lavendel, Thymian, Majoran, Rosmarin, die man eher getrocknet verwenden sollte, da sich die Aromen dann noch mehr intensivieren und vervielfältigen. Kräuter wie Petersilie, Koriandergrün, Basilikum, Schnittlauch, besser frisch zu verwenden, diese sollten beim Verwenden möglichst nicht gewaschen sein, da die wenigen ätherischen Öle sonst verwässern.

Wildkräuter sind keine „Unkräuter“ und in den letzten Jahren wieder sehr viel beliebter in unseren Küchen! Ich zähle dazu die bei uns am meist verbreiteten, wie Löwenzahn, Giersch, Brennnessel und Bärlauch.

Bei Heilkräutern sollte man sich gut auskennen, da ist viel Wissen von den alten Kräuterfrauen in Europa verloren gegangen. In den letzten Jahren wird dieses ein wenig wieder belebt und sich damit beschäftigt. Bei den Heilkräutern befinden sich auch Pflanzen, die giftig oder in  zu hoher Dosis toxisch wirken können. 

 

 

Die Definition Kräuter ist nicht so ganz einfach sprachlich darzulegen. Kräuter sind einmal unterteilt in Küchen-, Wild- und Heilkräuter. Sie enthalten bedeutend weniger ätherische Öle wie... mehr erfahren »
Fenster schließen

banner_krauter

Die Definition Kräuter ist nicht so ganz einfach sprachlich darzulegen. Kräuter sind einmal unterteilt in Küchen-, Wild- und Heilkräuter. Sie enthalten bedeutend weniger ätherische Öle wie Gewürze. Es sind Pflanzenteile, die meist grün sind und entweder frisch oder getrocknet verwendet werden.

Bei den Küchenkräutern unterscheidet man Kräuter mit intensiven Aromen, wie Lavendel, Thymian, Majoran, Rosmarin, die man eher getrocknet verwenden sollte, da sich die Aromen dann noch mehr intensivieren und vervielfältigen. Kräuter wie Petersilie, Koriandergrün, Basilikum, Schnittlauch, besser frisch zu verwenden, diese sollten beim Verwenden möglichst nicht gewaschen sein, da die wenigen ätherischen Öle sonst verwässern.

Wildkräuter sind keine „Unkräuter“ und in den letzten Jahren wieder sehr viel beliebter in unseren Küchen! Ich zähle dazu die bei uns am meist verbreiteten, wie Löwenzahn, Giersch, Brennnessel und Bärlauch.

Bei Heilkräutern sollte man sich gut auskennen, da ist viel Wissen von den alten Kräuterfrauen in Europa verloren gegangen. In den letzten Jahren wird dieses ein wenig wieder belebt und sich damit beschäftigt. Bei den Heilkräutern befinden sich auch Pflanzen, die giftig oder in  zu hoher Dosis toxisch wirken können. 

 

 

Topseller
TIPP!
Schabziger Klee Schabziger Klee
Inhalt 10 Gramm (20,00 € * / 100 Gramm)
2,00 € *
TIPP!
Curryblätter Curryblätter
Inhalt 5 Gramm (40,00 € * / 100 Gramm)
2,00 € *
Thymian Thymian
Inhalt 10 Gramm (20,00 € * / 100 Gramm)
2,00 € *
TIPP!
Bockshornkleeblätter Bockshornkleeblätter
Inhalt 10 Gramm (30,00 € * / 100 Gramm)
3,00 € *
Liebstöckel Liebstöckel
Inhalt 10 Gramm (15,00 € * / 100 Gramm)
1,50 € * 2,00 € *
Bohnenkraut Bohnenkraut
Inhalt 10 Gramm (10,00 € * / 100 Gramm)
1,00 € *
TIPP!
Zimtblätter, Sri Lanka, Indischer Lorbeer, Zimtblätter, Sri Lanka, Indischer Lorbeer,
Inhalt 5 Gramm (50,00 € * / 100 Gramm)
2,50 € * 4,00 € *
TIPP!
Griechischer Bergtee - Berufskraut Griechischer Bergtee - Berufskraut
Inhalt 50 Gramm (15,00 € * / 100 Gramm)
7,50 € * 10,00 € *
Filter schließen
 
  •  
von bis
1 von 4
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Bärlauch
Bärlauch
Vorkommen: Hauptsächlich noch als Wildwuchs in Mittel-Deutschland in sumpfigen Waldgebieten in einer kurzen Saison von Mitte März bis Mitte Mai erhältlich. Vorsicht bei der Ernte von Wildwuchs, sehr leicht mit den giftigen Maiglöckchen...
Inhalt 10 Gramm (10,00 € * / 100 Gramm)
1,00 € *
Basilikum
Basilikum
Vorkommen: Heimisch ist die Basilikumpflanze nicht wie wir denken in Italien, sondern in Indien, Südostasien und Nordafrika. Aber schon seit dem Mittelalter wird in den Klostergärten Deutschlands Basilikum als Heilpflanze angebaut. Erst...
Inhalt 15 Gramm (10,00 € * / 100 Gramm)
1,50 € *
Beifuß
Beifuß
Vorkommen: Wildwachsend vom Mittelmeergebiet bis Skandinavien, er ist auch in Asien, Nord- und Südamerika erhältlich. Bei uns wird er meist in Bauerngärten angebaut. Wirkung: Beifuß wirkt appetitanregend und verdauungsfördernd,...
Inhalt 10 Gramm (15,00 € * / 100 Gramm)
1,50 € *
TIPP!
Berg-Oregano Griechenland
Berg-Oregano Griechenland
Vorkommen: Die ursprüngliche Wildpflanze wurde als Dost oder wilder Majoran bezeichnet und stammt ursprünglich aus der Türkei. Oregano ist in der Italienischen und griechischen Küche nicht wegzudenken. Seit ca. 300-400 Jahren wird dieser...
Inhalt 15 Gramm (26,00 € * / 100 Gramm)
3,90 € * 4,50 € *
Bertramwurzel
Bertramwurzel
Vorkommen: Ursprünglich in den arabischen Ländern, dem Kaukasus, sowie in Südspanien, Marokko und Algerien ansässig und bekannt durch die Ernährungslehre der Hildegard von Bingen. Man geht davon aus, dass die Wirkung der Bertramwurzel...
Inhalt 20 Gramm (17,50 € * / 100 Gramm)
3,50 € *
TIPP!
Bio-Brennesselblätter
Bio-Brennesselblätter
Die Brennessel ist eine uralte Heilpflanze, die in unserer Region schon seit mindestetens 2000 Jahren genutzt wird.Es gibt sowohl die kleine als auch die grosse Pflanze. Es sollten möglichst junge Blätter verwendet werden.Die Erntezeit...
Inhalt 40 Gramm (8,75 € * / 100 Gramm)
3,50 € *
TIPP!
Bockshornkleeblätter
Bockshornkleeblätter
Vorkommen: Vorwiegender Anbau in Indien und Vorderasien. In der Antike wurde sie auch als Futterpflanze verwendet. Auch „Griechisches Heu“ oder „Kasuri Methi“ genannt. Wirkung: Das Kraut riecht sehr aromatisch und ähnelt dem Geschmack...
Inhalt 10 Gramm (30,00 € * / 100 Gramm)
3,00 € *
Bohnenkraut
Bohnenkraut
Wirkung: Das Kraut riecht sehr aromatisch und hat einen pfeffrigen Geschmack. Es enthält in den Blättern und Stängel sehr viel ätherische Öle und Gerbstoffe und stärkt somit die Verdauungsorgane und unterstützt speziell bei...
Inhalt 10 Gramm (10,00 € * / 100 Gramm)
1,00 € *
TIPP!
Cistus Incanus, Zistrosenkraut, Zistrosentee
Cistus Incanus, Zistrosenkraut, Zistrosentee
Zistrosen Kraut (Cistus Incanus) Vorkommen: Auch Cistus incanus genannt, ist ein etwa 1m großer Strauch mit rosaroten aromatisch riechenden Blüten, der aus der Mittelmeerregion stammt. Man findet diese Pflanze in Griechenland, Zypern...
Inhalt 40 Gramm (9,88 € * / 100 Gramm)
ab 3,95 € *
TIPP!
Curryblätter
Curryblätter
Vorkommen: Der Currybaum gehört zu den Rautengewächsen und ist Zitronenbäumen recht ähnlich und auch der Geschmack ist würzig, rauchig und zitronenartig. Der Anbau erfolgt überwiegend in Südindien und Sri Lanka, wo sie hauptsächlich in...
Inhalt 5 Gramm (40,00 € * / 100 Gramm)
2,00 € *
TIPP!
Dill
Dill
Vorkommen: Der Dill stammt aus dem Orient und ist eine uralte Heil- und Gewürzpflanze man findet ihn wildwachsend oder angebaut in ganz Europa, Asien, Nord- und Südamerika. Wirkung: Dill wirkt beruhigend, blähungstreibend und...
Inhalt 10 Gramm (15,80 € * / 100 Gramm)
1,58 € * 2,00 € *
Estragon
Estragon
Vorkommen: Der Estragon ist in Südasien, Sibirien und im westlichen Nordamerika beheimatet, in Südeuropa wird er erst seit den Kreuzritterzügen angebaut. Es gibt in Europa den Russischen und der aromatischeren Deutschen Estragon....
Inhalt 15 Gramm (10,00 € * / 100 Gramm)
1,50 € *
1 von 4
Zuletzt angesehen