
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: K0001
Vorkommen:
Heimisch ist die Basilikumpflanze nicht wie wir denken in Italien, sondern in Indien, Südostasien und Nordafrika. Aber schon seit dem Mittelalter wird in den Klostergärten Deutschlands Basilikum als Heilpflanze angebaut. Erst durch das Reisen in die Mittelmeerländer hielt Basilikum auch in unseren Küchen Einzug. Die bekannteste Sorte in Europa und den USA ist das Süß-Basilikum. In Südostasien verwendet man meist das Thai-Basilikum (auch Aniskraut genannt) und in Indien gilt das Basilikum als heilig und dort wird meist das Tulsi-kraut beziehungsweise Königs-Basilikum verwendet. Leider ist es kaum möglich Thai–Basilikum als getrocknete Blätter anzubieten, um die Aromen einzuschließen müssen energieaufwendige Trocknungsanlagen eingesetzt werden, welche vor Ort hohe Kosten verursachen.
Wirkung:
Basilikum unterstützt uns aufgrund einer Vielzahl von Wirkstoffen bei zahlreichen Erkrankungen wie Akne, Tumorerkrankungen, Bindehautentzündung, Gicht, Magen-/ Darmgeschwüre und auch bei Schmerzen.
Riechen Sie mal an unserem Süß-Basilikum, Sie werden das Nelkenaroma spüren, das heißt dieses Basilikum enthält den schmerzstillenden Wirkstoff Eugenol, welcher die schmerzauslösenden Enzyme blockiert. Forscher fanden auch heraus, dass ein Extrakt aus den Basilikumblättern auch die Wundheilung fördert. Das Tulsikraut ist sehr hilfreich bei Magengeschwüren und nach Ayurvedischer Rezeptur frische Tulsikrautblätter mit Pfefferkörnern gemischt, lindern Malariasymptome.
Verwendung:
Auch wenn Sie Basilikum selbst gepflanzt haben, empfiehlt sich immer ein Glas mit getrockneten Blättern als Vorrat zu haben, diese sollten auch innerhalb eines Jahres verbraucht sein. Frisches Basilikum immer erst nach dem Kochen verwenden, zu Soßen und Suppen macht sich getrocknetes Basilikum besser und kann auch großzügig verwendet werden.
In der Küche für alle Pasta Gerichte, Mozzarella, Tomaten, zu Pesto, zu Lammbraten, Geflügel, zu Garnelen, zu Cocktailsoßen und Salatdressing gut geeignet.
Harmoniert mit Piment, Pfeffer, Selleriesamen, Ingwer, Knoblauch, Majoran, Minze, Oregano, Thymian, Salbei, Rosmarin, Petersilie und sonnengetrocknete Tomaten.
Aus kontrolliert biologischen Anbau in Ägypten.
Inhalt: geschnittene, gefriergetrocknete Blätter