Das Beste aus indischer Küche: 3 Rezepte für Linsen, Chai Tee und Lamm

Indischer Linseneintopf


Zutaten:

250g Tofu
20g Mu Err Pilze
200g rote Linsen
200g Lauch
200g Karotten
150g Zucchini
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 frische, grüne Peperoni
5 EL Sonnenblumenöl
6 EL frische Kokosraspeln
1 ½ EL Kreuzkümmel ganz
½ TL Paprika
1 TL Kurkuma gemahlen 
¼ TL Koriander gemahlen
½ TL Chinagewürz
1 TL Kräutersalz
2 EL Gemüsebrühe


Zubereitung:
 

Tofu würfeln; 1 EL Gemüsebrühe und Paprika in 1 Tasse warmen Wassers auflösen und den Tofu damit übergießen.
1 Stunde ziehen lassen. Die Mu Err Pilze nach Packungsanweisung vorbereiten. Die Linsen in 500 ml Wasser mit 1 EL Gemüsebrühe zum Kochen bringen; bei geringer Hitze in ca. 30 Minuten weichkochen.
Eventuell überschüssiges Wasser abschütten. Lauch, Karotten und Zucchini putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Peperoni (mit dem Samen) würfeln. Zwiebeln, Karotten und Peperoni in dem heißen Sonnenblumenöl 10 Minuten dünsten. Anschließend Lauch, Zucchini, Tofu-Würfel mit dem Wasser und Mu Err Pilze zugeben und in weiteren 10 Minuten bissfest garen.
Zwischendurch mit durchgepresstem Knoblauch, Kreuzkümmel, Kurkuma, Koriander, Kräutersalz und Chinagewürz würzen. Linsen mit dem zubereiteten Gemüse mischen und nochmals scharf abschmecken. Mit den Kokosraspeln überstreuen. TIPP: Dazu passt als Vorspeise grüner Salat, zum Linsencurry ein Naturreis und eine erfrischende Knoblauch-Joghurtsoße. Als Getränk empfehlen wir unseren "Indischen Gewürztee".


Indischer Gewürz Tee (Chai Tee)


Zutaten:


3 Tassen Wasser
2 Zimtstangen
8 zerstoßene Gewürznelken
8 zerdrückte Kardamomkapseln
1 Tasse Milch
6 Teelöffel Zucker
3 Teelöffel schwarzer Tee, z.B. Assam

Zubereitung:
Das Wasser mit den Gewürzen für 10 min kochen. Die Milch und den Zucker zugeben. Während der Gewürzsud noch kocht den Tee unterrühren, Vom Feuer nehmen und 5 Minuten ziehen lassen. Den Tee durch ein Teesieb oder einen Teestrumpf in die Tasse gießen.

indischer-Chai-Tee

 

Lamm mit Kartoffel in Joghurtsoße (6 Personen)


Zutaten:


125 g Ghee (Butterfett)
100 g Zwiebel
10 Knoblauchzehen
2-3 cm frischer Ingwer
2 TL Koriandersamen frisch gemahlen
½ TL Kurkuma frisch gemahlen
375 g Joghurt frisch aufgeschlagen
500g Lammfleisch
1 TL Garam Masala frisch gemahlen
1 kg Kartoffeln, geschnitten
Steinsalz nach Bedarf


Zubereitung:


Das Ghee in einer tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen, die Zwiebelringe mit Knoblauch, Ingwer, Koriandersamen und Kurkuma goldgelb werden lassen und 2 Esslöffel Joghurt zugeben, kochen lassen bis sich das Öl an der Oberfläche absetzt.
Das Fleisch geschnitten in eine Pfanne mit etwas Salz hineingeben und anbräunen, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Dann das Fleisch in die hohe Pfanne mit dem restlichen Joghurt, Garam Masala und ca. 500 ml Wasser zugeben und das Fleisch etwa 30 min. köcheln lassen, jetzt die Kartoffeln hinzugeben, ggf. etwas Wasser hinzugeben, einen Deckel auflegen und weitere 30 min. garen.

Mit etwas frischen Kräutern servieren und fertig. Guten Appetit! 

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