
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: SF003
Vorkommen:
Die roten Früchte der Berberitze sind sehr vitaminreich und schmecken säuerlich. Traditionell werden sie in Europa zur Herstellung von Konfitüre genutzt. Getrocknet werden sie wie Rosinen z. B. in Müsli gegessen. Allein im Zentrum des Anbaugebietes im Nordosten des Iran, werden pro Jahr etwa 4500 Tonnen Früchte geerntet. Die kernlose Sorte wird in dieser Provinz seit etwa 200 Jahren kultiviert. In Nordeuropa ist die echte Berberitze weitgehend ausgerottet. Man findet sie nur noch vereinzelt in Süddeutschland.
Wirkung:
Berberitzen werden in der Volksheilkunde u.a. bei Magen-Darm-Störungen, Leber- und Gallenleiden eingesetzt. Sie besitzen eine antiseptische und entgiftende Wirkung.
Verwendung:
Die Beeren der Berberitze werden in orientalischen Ländern, vor allem im Iran zum Kochen verwendet. Dort werden sie vor allem als süß-sauren Würze für „Berberitzen Reis“, aber auch von Fisch und Braten verwendet.
>> Hier geht es zu einem Berberitzen-Rezept