Nigari Tofu in asiatisch-süßsaurer Sauce
Tofu macht Spaß, ein köstlicher Geschmack, sehr sättigend und geringe Kosten, probieren Sie es auch einmal.
Zubereitungszeit: 30 Minuten, Zutaten für 2 Personen:
Wir haben bei unserer letzten Tofu Herstellung gleich mal 1,5 kg zubereitet. Natürlich konnten wir diese Menge nicht sofort verarbeiten. So haben wir immer 300 g portionsweise eingefroren, das funktioniert sehr gut, das Wasser kann man entweder mit flacher Hand herauspressen, oder man verwendet eine Tofu-Presse.
Zutaten für den gebratenen Tofu:
- 300 g Nigari*-Tofu
- 6 EL Maisstärke
- 3 EL Soja-Sauce
- 2 EL Alba-ÖL*
Den Tofu schneiden wir in ca. 2 cm Würfel, beträufeln ihn mit Soja Sauce und Alba-Öl und bestäuben nun die Würfel mit Maisstärke. Das funktioniert sehr gut, indem man die Maisstärke in einer Vorratsdose füllt, die getränkten Tofu-Würfel in dem Maismehl hineinlegt, Deckel darauf und das Ganze gut schwenken, so ist das Maismehl gut verteilt. Die Tofu Würfel schön goldgelb bei hoher Hitze anbraten und bei Seite stellen.
Zutaten für die Sauce:
- 2 TL Alba-Öl*
- 2 Knoblauchzehen gerieben
- 2 cm Ingwer gerieben
- 1 Zwiebel
- 1 TL Madras Curry, frisch gemahlen Diese Zutaten bei mäßiger Hitze goldgelb anschwitzen.
- 1 kleine Chili, zerkleinert
- 1 Paprikaschote, geschnitten
- 1 TL frische Gemüsepaste
- 1 Bund Oregano
- 5 mittlere Tomaten, geschnitten
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 120 ml kaltes Wasser mit
- 2 TL Maisstärke anrühren
- 2 EL weißer Sesam, frisch geröstet
- 1 Bio Limette
und nachdem alle Zutaten gut angeschmort sind, die Sauce damit ablöschen, so bekommt die Sauce eine dickflüssige Konsistenz. Nun schmeckt man diese mit etwas Reisessig und Salz nach Bedarf ab. Zum Servieren: Das grüne Lauch von frischen Frühlingszwiebeln schneiden und zusammen mit dem gebratenen Tofu-Würfeln in die Sauce unterrühren.
Mit 1 Portion Basmati-Reis und etwas geröstetem Sesam und einer frischen Scheibe Limette servieren.
*Albaöl ist ein schwedisches Produkt aus raffiniertem Rapsöl mit Buttergeschmack. Durch den hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren ist Albaöl ideal für den gesundheitsbewussten Genießer. Albaöl ist von Natur aus frei von Cholesterin, frei von Konservierungsstoffe, salzlos und laktosefrei. Das Albaöl zeichnet sich durch ein ausgewogenes Verhältnis von einfachen und mehrfach gesättigten Fettsäuren, sowie einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Da der Rauchpunkt bei 230 °C liegt, ist dieses Öl ideal zum Braten.
*Nigari ist ein natürliches, raffiniertes Gerinnungsmittel. Sie werden aus Meersalz hergestellt. Verwendet werden sie vor allem in der japanischen Küche zur Herstellung von Tofu.