banner_krauter

Die Definition Kräuter ist nicht so ganz einfach sprachlich darzulegen. Kräuter sind einmal unterteilt in Küchen-, Wild- und Heilkräuter. Sie enthalten bedeutend weniger ätherische Öle wie Gewürze. Es sind Pflanzenteile, die meist grün sind und entweder frisch oder getrocknet verwendet werden.

Bei den Küchenkräutern unterscheidet man Kräuter mit intensiven Aromen, wie Lavendel, Thymian, Majoran, Rosmarin, die man eher getrocknet verwenden sollte, da sich die Aromen dann noch mehr intensivieren und vervielfältigen. Kräuter wie Petersilie, Koriandergrün, Basilikum, Schnittlauch, besser frisch zu verwenden, diese sollten beim Verwenden möglichst nicht gewaschen sein, da die wenigen ätherischen Öle sonst verwässern.

Wildkräuter sind keine „Unkräuter“ und in den letzten Jahren wieder sehr viel beliebter in unseren Küchen! Ich zähle dazu die bei uns am meist verbreiteten, wie Löwenzahn, Giersch, Brennnessel und Bärlauch.

Bei Heilkräutern sollte man sich gut auskennen, da ist viel Wissen von den alten Kräuterfrauen in Europa verloren gegangen. In den letzten Jahren wird dieses ein wenig wieder belebt und sich damit beschäftigt. Bei den Heilkräutern befinden sich auch Pflanzen, die giftig oder in  zu hoher Dosis toxisch wirken können. 

 

 

Die Definition Kräuter ist nicht so ganz einfach sprachlich darzulegen. Kräuter sind einmal unterteilt in Küchen-, Wild- und Heilkräuter. Sie enthalten bedeutend weniger ätherische Öle wie... mehr erfahren »
Fenster schließen

banner_krauter

Die Definition Kräuter ist nicht so ganz einfach sprachlich darzulegen. Kräuter sind einmal unterteilt in Küchen-, Wild- und Heilkräuter. Sie enthalten bedeutend weniger ätherische Öle wie Gewürze. Es sind Pflanzenteile, die meist grün sind und entweder frisch oder getrocknet verwendet werden.

Bei den Küchenkräutern unterscheidet man Kräuter mit intensiven Aromen, wie Lavendel, Thymian, Majoran, Rosmarin, die man eher getrocknet verwenden sollte, da sich die Aromen dann noch mehr intensivieren und vervielfältigen. Kräuter wie Petersilie, Koriandergrün, Basilikum, Schnittlauch, besser frisch zu verwenden, diese sollten beim Verwenden möglichst nicht gewaschen sein, da die wenigen ätherischen Öle sonst verwässern.

Wildkräuter sind keine „Unkräuter“ und in den letzten Jahren wieder sehr viel beliebter in unseren Küchen! Ich zähle dazu die bei uns am meist verbreiteten, wie Löwenzahn, Giersch, Brennnessel und Bärlauch.

Bei Heilkräutern sollte man sich gut auskennen, da ist viel Wissen von den alten Kräuterfrauen in Europa verloren gegangen. In den letzten Jahren wird dieses ein wenig wieder belebt und sich damit beschäftigt. Bei den Heilkräutern befinden sich auch Pflanzen, die giftig oder in  zu hoher Dosis toxisch wirken können. 

 

 

Topseller
TIPP!
Curryblätter aus Indien Curryblätter aus Indien
Inhalt 5 Gramm (40,00 € * / 100 Gramm)
ab 2,00 € *
TIPP!
Griechischer Bergtee - Berufskraut Griechischer Bergtee - Berufskraut
Inhalt 20 Gramm (17,50 € * / 100 Gramm)
ab 3,50 € *
TIPP!
Schabziger Klee 10 g Packung Schabziger Klee 10 g Packung
Inhalt 10 Gramm (20,00 € * / 100 Gramm)
2,00 € *
Thymian Thymian
Inhalt 10 Gramm (20,00 € * / 100 Gramm)
2,00 € *
TIPP!
Jasminblüten Jasminblüten
Inhalt 10 Gramm (20,00 € * / 100 Gramm)
ab 2,00 € *
TIPP!
Dill Dill
Inhalt 10 Gramm (25,00 € * / 100 Gramm)
ab 2,50 € *
Hibiskus Blüten Hibiskus Blüten
Inhalt 20 Gramm (15,00 € * / 100 Gramm)
ab 3,00 € *
TIPP!
Krause Minze Krause Minze
Inhalt 50 Gramm (12,00 € * / 100 Gramm)
6,00 € *
Filter schließen
 
  •  
von bis
 
1 von 4
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Bärlauch
Bärlauch
Vorkommen: Hauptsächlich noch als Wildwuchs in Mittel-Deutschland in sumpfigen Waldgebieten in einer kurzen Saison von Mitte März bis Mitte Mai erhältlich. Vorsicht bei der Ernte von Wildwuchs, sehr leicht mit den giftigen Maiglöckchen...
Inhalt 10 Gramm (20,00 € * / 100 Gramm)
2,00 € *
Basilikum aus dem Parnongebirge
Basilikum aus dem Parnongebirge
Vorkommen: Heimisch ist die Basilikumpflanze nicht wie wir denken in Italien, sondern in Indien, Südostasien und Nordafrika. Aber schon seit dem Mittelalter wird in den Klostergärten Deutschlands Basilikum als Heilpflanze angebaut. Erst...
Inhalt 15 Gramm (13,33 € * / 100 Gramm)
ab 2,00 € *
Berg-Oregano Griechenland 15 g Packung
Berg-Oregano Griechenland 15 g Packung
Griechischer Bergoregano Vorkommen: Die ursprüngliche Wildpflanze wurde als Dost oder wilder Majoran bezeichnet und stammt ursprünglich aus der Türkei. Oregano ist in der Italienischen und griechischen Küche nicht wegzudenken. Seit ca....
Inhalt 15 Gramm (20,00 € * / 100 Gramm)
3,00 € *
Bertramwurzel
Bertramwurzel
Vorkommen: Ursprünglich in den arabischen Ländern, dem Kaukasus, sowie in Südspanien, Marokko und Algerien ansässig und bekannt durch die Ernährungslehre der Hildegard von Bingen. Man geht davon aus, dass die Wirkung der Bertramwurzel...
Inhalt 20 Gramm (17,50 € * / 100 Gramm)
3,50 € *
TIPP!
Bockshornkleeblätter, Methi Blätter, 10 g Packung aus Ägypten
Bockshornkleeblätter, Methi Blätter, 10 g...
Bockshornkleeblätter, Methi Blätter, Vorkommen: Vorwiegender Anbau in Indien und Vorderasien. In der Antike wurde sie auch als Futterpflanze verwendet. Auch „Griechisches Heu“ oder „Kasuri Methi“ genannt. Verwendung: Bis vor wenigen...
Inhalt 10 Gramm (30,00 € * / 100 Gramm)
3,00 € *
TIPP!
Cistus Incanus, Zistrosenkraut, Zistrosentee
Cistus Incanus, Zistrosenkraut, Zistrosentee
Zistrosen Kraut (Cistus Incanus) Vorkommen: Auch Cistus incanus genannt, ist ein etwa 1m großer Strauch mit rosaroten aromatisch riechenden Blüten, der aus der Mittelmeerregion stammt. Man findet diese Pflanze in Griechenland, Zypern...
Inhalt 40 Gramm (10,00 € * / 100 Gramm)
ab 4,00 € *
TIPP!
Curryblätter aus Indien
Curryblätter aus Indien
Curryblätter, gefriergetrocknet, sehr aromatisch aus Indien Vorkommen: Der Currybaum gehört zu den Rautengewächsen und ist Zitronenbäumen recht ähnlich und auch der Geschmack ist würzig, rauchig und zitronenartig. Der Anbau erfolgt...
Inhalt 5 Gramm (40,00 € * / 100 Gramm)
ab 2,00 € *
TIPP!
Dill
Dill
Vorkommen: Der Dill stammt aus dem Orient und ist eine uralte Heil- und Gewürzpflanze man findet ihn wildwachsend oder angebaut in ganz Europa, Asien, Nord- und Südamerika. Verwendung: Die frischen Blätter geben Soßen, Fischgerichte und...
Inhalt 10 Gramm (25,00 € * / 100 Gramm)
ab 2,50 € *
TIPP!
Epazote - mexikanisches Bohnenkraut, 20 g Packung
Epazote - mexikanisches Bohnenkraut, 20 g Packung
Vorkommen: Anbau hauptsächlich in Südmexiko und Chile und vereinzelt auch in anderen Ländern Südamerikas. Verwendung: Wird hauptsächlich in Südamerika für Bohnengerichte, für Gewürzmischungen und die Blätter als „Mexikanischen Tee“...
Inhalt 20 Gramm (22,50 € * / 100 Gramm)
4,50 € *
TIPP!
Frauenmantel-Tee
Frauenmantel-Tee
Frauenmantel-Tee Der Frauenmantel kommt ursprünglich aus Osteuropa und Asien, inzwischen ist die Pflanze wild in vielen Ländern West- und Mitteleuropas zu finden. In der wilden Natur findet man ihn häufig an feuchten Wiesen oder in...
Inhalt 20 Gramm (10,00 € * / 100 Gramm)
2,00 € *
TIPP!
Griechischer Bergtee - Berufskraut
Griechischer Bergtee - Berufskraut
Vorkommen: Aus kontrolliert biologischen Anbau in Mazedonien, verbreitet auch in Griechenland und der Türkei. Die Bezeichnung "Berufskraut" stammt schon aus dem Mittelalter. Verwendung: 1-2 TL auf 1 L Wasser 5-10 Min. ziehen lassen.
Inhalt 20 Gramm (17,50 € * / 100 Gramm)
ab 3,50 € *
TIPP!
Grüner Tee "Greenee" Tra Xanh aus Vietnam
Grüner Tee "Greenee" Tra Xanh aus Vietnam
Tra Xanh "Greenee" Tra Xanh - vietnamesischer grüner Tee Die uralte Teekultur der Vietnamesen ist aufgrund von Ausgrabungen in den 1950er Jahren von Russland, die schätzungsweise über 10 000 Jahre alte Tee Samen in Ausgrabungen entdeckt...
Inhalt 0.04 Kilogramm (150,00 € * / 1 Kilogramm)
ab 6,00 € *
1 von 4
Zuletzt angesehen