Beef Rendang – Das aromatische Rindfleischgericht aus Sumatra
Rezepte Indonesien, Kochen, Einzelgewuerze, Kochkräuter, Padangküche
Das besondere an der Padang-Küche ist das Einkochen von Fleisch oder Fisch in großen Mengen von frischen und trockenen Gewürzen. Dadurch werden die Gerichte haltbar gemacht. Denn Kühlschränke und Speisekarten gibt es in Padang nicht. In den zahlreichen Restaurants bekommt man zwischen 8 bis 16 Gerichte in kleinen Schalen serviert, nur das wovon man etwas verzehrt, das muss man am Ende seines Restaurantbesuchs bezahlen, die unberührten Speisen gehen zurück und werden am nächsten Tisch serviert.
Beef Rendang ist eines der berühmtesten Gerichte Indonesiens und ein kulinarisches Highlight aus West-Sumatra.
Das langsam gegarte Rindfleisch wird in einer aromatischen Gewürz-Kokosmilch-Sauce zubereitet, die tiefgründige Aromen entfaltet und auf der Zunge zergeht. Während unserer Reise auf Sumatra hatte ich das Glück, dieses Gericht selbst in einer traditionellen Küche zuzubereiten – ein unvergessliches Erlebnis, das ich gerne mit euch teile.
Zutaten für Beef Rendang
(für 4 Personen)
- 800 g Rindfleisch (am besten Schulter oder Wade), in Würfel geschnitten
- 400 ml frische Kokosmilch (am besten selbst aus frischer Kokosnuss hergestellt)
- 3 Schalotten
- 4 Knoblauchzehen
- 3 rote Chilischoten (je nach Schärfewunsch anpassen)
- 2 cm frischer Ingwer
- 2 cm frischen Galgant
- 2 Stängel Zitronengras (nur der weiße Teil), leicht angedrückt
- 5 Kaffir-Limettenblätter oder 10 g Curryblätter
- 2 getrocknete Chilischoten (optional, für mehr Tiefe)
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 TL Koriandersamen, gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis
- 2 EL Palmzucker (oder brauner Zucker)
- 2 EL Tamarindenpaste (alternativ Limettensaft)
- Salz nach Geschmack
- 3 EL Pflanzenöl
Zubereitung:
1. Frische Kokosmilch herstellen:
Wenn möglich, die Kokosmilch frisch aus einer jungen Kokosnuss gewinnen. Das Fruchtfleisch raspeln und mit etwas warmem Wasser pürieren, dann durch ein feines Tuch drücken, um die Milch zu gewinnen. Frische Kokosmilch verleiht dem Rendang eine besonders cremige und aromatische Basis.
2. Gewürzpaste herstellen:
Schalotten, Knoblauch, frische Chilischoten, Ingwer, Galgant und Zitronengras im Mixer oder Mörser zu einer feinen Paste verarbeiten.
3. Anbraten:
Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Gewürzpaste zusammen mit der Zimtstange, Sternanis und Kaffir-Limettenblättern anbraten, bis sie duftet und leicht karamellisiert.
4. Fleisch hinzufügen: **
Die Rindfleischwürfel dazugeben und rundherum anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
5. Gewürze und Kokosmilch:
Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Palmzucker und Tamarindenpaste einrühren. Dann die frische Kokosmilch angießen und alles gut vermengen.
6. Schmoren:
Die Hitze reduzieren und das Rendang bei niedriger Temperatur langsam köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren und darauf achten, dass nichts anbrennt. Das Gericht braucht etwa 2 bis 3 Stunden, bis das Fleisch zart ist und die Sauce dick und dunkel wird.
7. Abschmecken:
Mit Salz und gegebenenfalls mehr Tamarindenpaste oder Zucker abschmecken.