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- Artikel-Nr.: EG029
Vorkommen:
Gewürz Sumach wächst in den Mittelmeerregionen bis hin zum Nahen Osten. Aber im fernen Osten haben wir ihn nicht erwartet. Wie stellten fest, dass diese Früchte noch intensiver vom Aroma und auch eine dunklere Farbe besitzen.Der Gewürzsumach ist in Vietnam nur im äußersten Nordwesten an der Grenze zu Laos bekannt. Er wird hauptsächlich von den Thai, eine der zahlreichen ethnischen Bevölkerungsgruppen in den Bergen von Nordvietnam für Dips und Salate sowie zum Würzen von zahlreichen Fleischgerichten genutzt.
Verwendung:
Für den Gewürzsumach werden die kleinen sauren Früchte getrocknet und grob gemahlen, so bekommt man die Dosierung optimal im Griff als Ersatz für Zitrone oder Essig. Dieses Gewürz kann sowohl mitgekocht und auch als Tischwürze verwendet werden.
Sehr schmackhaft zu Fleischgerichte, ob gegrillt oder geschmorrt, als Topping zu Salaten, als Dip mit Olivenöl, Knoblauch, Szechuanpfeffer und Chilis zubereitet, zu Schafs- und Ziegenkäse, Reisgerichte, zu Bulgur, zu Kebab und es passt zum Beispiel auch in die mediterrane Küche. Also sollten wir nicht mehr so zaghaft mit diesem bisher noch unbekanntem Gewürz umgehen.
Sumach passt zu folgenden Gewürzen, wie Koriandersamen, Kreuzkümmel, Chili, Thymian, Oregano, Sesam, Minze und Knoblauch.
Aus Wildsammlung Nordvietnam, gemahlene Früchte
Zu empfehlen
Tolles Gewürz. Benutze es für Salat
ja, super lecker auch im Dipp mit Mac Khen Pfeffer, Chili, Knoblauch u. Spätlese Pfeffer.