Galgant
Vorkommen:
Die Galgantpflanze stammt aus Java und wird 2m hoch. Sie entwickelt sehr schöne grün-weiße Blüten ähnlich der Orchideen und gehört zu den Ingwergewächsen. Im Vergleich zu Ingwer ist der Galgant feiner, milder im Geschmack und hat eher Zitrone- und Zimtnoten. Anbaugebiete in zahlreichen Ländern Südostasiens wie Indonesien, Thailand, Malaysia, Vietnam, Singapur, Kambodscha als auch in China und Indien.
Es gibt 3 Arten von Galgant, den Großen Galgant (Thai-Ingwer), den Echten Galgant und den Kaempferia-Galgant (auch Gewürzlilie) genannt. In der Küche wird meistens der Große Galgant verwendet. Verwendung: In Currys, in Suppen, Pfannen- und Reisgerichten, vorwiegend in der Südostasiatischen Küche. In Europa bekannt durch die Ernährungslehre der Hildegard von Bingen.
In der Küche wird hauptsächlich der große Galgant und frisch verwendet. In Europa dann eher als getrocknete Wurzel. Als ganze Wurzel lässt er sich gut über eine Reibe zerkleinern oder als geschnittene Wurzel über eine Mühle oder Stein-Mörser frisch mahlen.
Passt sehr gut zu folgenden Gewürzen wie Piment, Schwarzkümmel, Kardamom, Chili, Zimt, Gewürznelke, kokosnuss, Koriandersamen, Bockshornkleesamen, Knoblauch, Zitronengras, Senfkörner, Zwiebel, Tamarinde, Kurkuma.
Galgant ganze Wurzel gewachsen in Süd-China