Vietnamesischer Egg-Coffee – luxuriöse Kaffeespezialität aus Hanoi
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Vietnamesischer Egg-Coffee – luxuriöse Kaffeespezialität aus Hanoi
Wenn du auf der Suche nach einem außergewöhnlichen Adventsrezept bist, das Wärme, Genuss und ein Stück fernöstliche Kaffee-Tradition vereint, dann ist der vietnamesische Egg-Coffee genau das Richtige. In den Kaffeehäusern Hanois gilt er bis heute als luxuriöse Spezialität – cremig, süß, intensiv und unvergleichlich aromatisch. Für dieses Rezept verwenden wir unseren Masawi Coffee – KEO, dessen karamellig-schokoladiges Aroma perfekt mit der zarten Eicreme harmoniert.
Traditionell wird Egg-Coffee mit einem vietnamesischen Phin-Filter zubereitet. Dadurch entsteht ein besonders kräftiger Kaffee, der das Fundament dieser Spezialität bildet. In Kombination mit der luftigen Kondensmilch-Eigelb-Creme wird jede Tasse zu einem kleinen Dessert – ideal für die Adventszeit oder besondere Genussmomente.
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Zutaten für 2 Portionen
- 2 Kaffeegläser & 2 vietnamesische Phin-Kaffeefilter
- 30 g grob gemahlener Masawi Coffee – KEO (je 15 g pro Glas)
- 60 g gesüßte Kondensmilch
- 3 frische Eigelbe
- 1 Prise Tonkabohne, Ceylon-Zimt oder Rohkakao zum Garnieren
- Mixer oder Handrührgerät
Zubereitung
- Eicreme und süße Sahne vorbereiten:
Die gesüßte Kondensmilch mit den 3 Eigelben in einem Mixbecher ca. 2–3 Minuten cremig und luftig aufschlagen. Ebenso die süße Sahne mit 1 Prise Salz und einen Teelöffel Vanillezucker aufschlagen. - Kaffee in den Phin füllen:
Je 15 g KEO-Kaffeepulver in die beiden Phin-Filter geben und mit dem Pressdeckel leicht andrücken. - Blooming:
Jeweils ca. 1 EL heißes Wasser (kochend, dann kurz abgekühlt) auf das Kaffeepulver geben, Phin abdecken und 1 Minute quellen lassen. - Kaffee extrahieren:
Nun ca. 60 ml heißes Wasser in jeden Phin geben und 4–5 Minuten langsam durchlaufen lassen. - Finish:
Die Phin-Filter abnehmen, die cremige Eicreme vorsichtig auf den Kaffee gießen und die geschlagene Sahne mit einer Prise orientalisches Kaffeegewürz, Zimt oder Tonkabohne garnieren.
Einfach nur lecker – ein Genussmoment für große Naschkatzen! 😋🧋
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