inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 3-5 Tage**
- Artikel-Nr.: SF010.1
Moringasamen aus Indien
Vorkommen:
Der Ursprung des Moringa Oleifera ist am Fuße des Himalaya-Gebirges in Nordwestindien. Dort wird die Pflanze schon seit ca. 5000 Jahren als ayurvedische Heilpflanze genutzt. Sie gilt in Europa auch als Meerrettichbaum. Während der Kolonialzeit verbreitete sich diese Pflanze in vielen anderen Ländern entlang des Äquators. Nur Pflanzen die aus einem kompletten Samen gezogen, bilden die langen bohnenähnliche Früchte. Im kultivierten Anbau erfolgt der Anbau meist über Stecklinge. Diese liefern dann aber ausschließlich die grünen Moringablätter.
Ein Frauen-Projekt im Süden Indiens, hier haben sie Chance, für ihren Unterhalt selbst sorgen zu dürfen, das ist in Indien nicht selbstverständlich.
In tropischen Gebieten können Moringa Bäume bis zu 4 Meter im Jahr wachsen, deshalb ist die Art im kultivierten Anbau am effektivsten.
Die Ernte der Behensamen ist aufwendiger, weshalb der größte Teil aus den Ursprungsgebieten am Fuße des Himalaya Gebirges in Indien geerntet werden. So ergibt sich eine vielseitige Anwendung von Moringa Früchten. Die frischen Früchte werden in den Ländern vor Ort ähnlich wie grüne Bohnen zubereitet und auch als Beilage in Curries mit gekocht. Der Geschmack ähnelt sehr dem von grünem Spargel.
In den Früchten und Samen befinden sich etwa 40% des wertvollen Moringa Speiseöls, das als eines der stabilsten Speiseöle der Welt gilt.
Die Moringa Samen geschält, getrocknet und pulverisiert, verwendet man zum Beispiel wegen seiner antibakteriellen Wirkung als Reinigungsmittel für Trinkwasser.
Wir empfehlen sie als Lieferant von Bitterstoffen. Man kann sie zerkleinert im Smoothie oder auch in geringen Mengen in Suppen oder Currys verwenden.
Für eine unkomplizierte Anwendung empfehlen wir nach Ayurveda, das Zerkauen vor dem Frühstück von etwa 1-2 Samen und am besten 1 Glas warmes Wasser nachtrinken.