Die Ernährungslehre nach Hildegard von Bingen + Rezepte

Die Grundlagen der Ernährungslehre der Hildegard von Bingen

  1. „Eure Lebensmittel sollen Heilmittel und Eure Heilmittel Lebensmittel sein“
  2. Man soll seinen Körper regelmäßig entschlacken, damit sich die unerwünschten Rückstände auflösen 
  3. Man soll in einem harmonischen Rhythmus aus Ruhe und Aktivität leben, damit die gesunde Ernährung ihre positive Wirkung entfalten kann

So zutreffend diese Aussage vor 900 Jahren schon war, so gilt sie auch heute noch. Viele Bücher dieser Art habe ich gelesen. Was einfach umzusetzen gilt, gebe ich gern weiter:

Viele Dinge im Alltag lassen uns traurig oder besorgt werden. In der Hildegard-Heilkunde gibt es aber einige Mittel, die in der Lage sind, die Stimmung aufzuhellen und uns fröhlicher zu stimmen. Gesteuert wird dies vor allem über die richtige Ernährung. So empfiehlt Hildegard, täglich dreimal Dinkel mit Obst oder Gemüse zu essen, weil er die Nerven stärkt. Sehr empfehlenswert ist auch der Genuss von Fenchel, sowie von Hafer, süßen Mandeln oder Muskat-Zimt-Keksen. Wir geben Ihnen ein paar Rezepte an die Hand, mit denen Sie Körper und Geist gesund halten können: 

Rezept für Nervenkekse nach Hildegard von Bingen

• 1 Tüte Gewürzmischung für Nervenkekse (45g)
• 500 g Dinkelmehl (fein)
• 125 g Rohrzucker
• 100 g süße Mandeln
• 1 Prise Steinsalz
• 175 g Butter
• 2 Eier
• evtl. ca. 25-30 ml Milch

Vermischen Sie die trockenen Zutaten miteinander, geben sie Butter und Eier hinzu und verkneten Sie das Ganze mit ausreichend Flüssigkeit zu einem geschmeidigen Teig. Stechen Sie die Kekse aus und bei 180 °C geht es 20-25 min lang in den Backofen. Erwachsene können täglich bis 5 Kekse essen, Kinder bis zu 3 Keksen.

Hildegard-von-Bingens-Nervenkekse

Rezept für Habermus

Das traditionelle Habermusfrühstück aus Dinkelschrot,-grütze oder –flocken, das warm genossen wird, ist ein wesentlicher Bestandteil der Hildegardküche. Hier das normale Rezept für 2 Personen:

• 1 Tasse Dinkelschrot
• 2-3 Tassen Wasser
• 1 TL Honig
• 1 Msp. Galgant
• 1Msp. Bertram
• 1Msp. Zimt
• 1 geschnittener Apfel
• 1TL süße, gehackte Mandeln
• 1TL Flohsamen
• Saft einer ½ Zitrone

Dinkel in Wasser einrühren, unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, Honig, Würze dazugeben und weiter köcheln lassen. Kochzeit beträgt 5-10 min, Äpfel in den letzten Minuten dazutun, Mandeln und Flohsamen auf das fertige Mus streuen, die halbe Zitrone darüber auspressen. Zur Verfeinerung kann auch ein kleines Stück Butter (ca. 10 g) hinzugegeben werden.

Habermus-Hildegard-von-Bingen 

Griechenkleepulvermischung (Herzpulver)

• 60 g weißer Pfeffer
• 20 g Kreuzkümmelsamen
• 10 g Griechenkleesamen

Bei Herzschmerzen oder nach einem Infarkt, alles zu einem Pulver vermahlen, und 3 Mal täglich 1-3 Messerspitzen auf ein Stück Brot streuen und nach den Mahlzeiten essen.

Bei Heiserkeit, rauer Stimme (Sängermittel) oder Kehlkopfentzündung

• 1-2 EL Königskerzenblüten
• 1-2 EL Fenchelsamen
• 1 L Südwein

3 EL dieses Gemisches in 1 L guten Süd- oder Likörwein 3 Min. abkochen, abgießen, in der Thermosflasche aufbewahren und schluckweise über den Tag trinken. Die Blüten der Königskerze enthalten viel Schleim, sie beruhigen dadurch die empfindliche Schleimhaut und mildern die Reizbarkeit. Die ätherischen Öle des Fenchels sorgen für eine Entzündungshemmung und wirken auswurffördernd. Wir haben es daher mit einem besonders wirksamen Mittel bei der Heiserkeit auch bei Sängern zu tun. Selbst bei akutem Stimmverlust hilft das Mittel innerhalb von 2 Tagen prompt.

Blueten-der-Koenigskerze

Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Für die Nervenkekse  (nach Hildegard von Bingen) Für die Nervenkekse (nach Hildegard von Bingen)
Inhalt 30 Gramm (20,00 € * / 100 Gramm)
6,00 € *
TIPP!
Bio Flohsamenschalen Bio Flohsamenschalen
Inhalt 200 Gramm (2,00 € * / 100 Gramm)
4,00 € * 6,00 € *
Zimt Ceylon (Echter Zimt) Zimt Ceylon (Echter Zimt)
Inhalt 20 Gramm (30,00 € * / 100 Gramm)
ab 6,00 € *
TIPP!
Galgant ganz Galgant ganz
Inhalt 20 Gramm (10,00 € * / 100 Gramm)
ab 2,00 € *
Bertramwurzel Bertramwurzel
Inhalt 20 Gramm (20,00 € * / 100 Gramm)
4,00 € *
TIPP!
Weißer Phu Quoc Pfeffer Weißer Phu Quoc Pfeffer
Inhalt 30 Gramm (20,00 € * / 100 Gramm)
ab 6,00 € * 8,00 € *
Kreuzkümmel (Cumin) Kreuzkümmel (Cumin)
Inhalt 40 Gramm (10,00 € * / 100 Gramm)
4,00 € *
Hildegard von Bingen Griechenklee Gewürzmischung Hildegard von Bingen Griechenklee Gewürzmischung
Inhalt 30 Gramm (20,00 € * / 100 Gramm)
6,00 € *
Fenchelsamen Fenchelsamen
Inhalt 30 Gramm (6,67 € * / 100 Gramm)
2,00 € *