Treffpunkt wieder persönlich!
Liebe Kundinnen und Kunden, wir sehen uns wieder zum  Kunsthandwerkermarkt  auf dem Valoisplatz in Wilhelmshaven ab 30.06. bis 03.07.2022 von 10.00 - 18.00 Uhr mit ausgewähltem Sortiment.

Holunderblüten-Küchlein

Zubereitungszeit: ca. 45 min.

Dass die schwarzen Beeren vom Holunder so super gesund sind, weiß man schon seit der Antike. Holunder Sträucher wachsen hierzulande überall an Feld und Wiesen Ränder. Sie können die getrockneten Holunderblüten zwar auch kaufen, wir empfehlen aber, fern ab von Straßen, selbst zu ernten. Holunderbüsche sind ohne weiteres auch in Haus-Gärten kultivierbar. Die Blütenzeit beginnt Ende Mai und endet Ende Juni. Man kann diese auch für einen heilsamen Tee, für Holunderblüten-Sirup und –Gelee verwenden.

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Holunderblüten sind sehr reich an Flavonoide, ätherisches Öl, Gerbstoffe und Schleim. Ein frisch gebrühter Tee aus Holunderblüten kann ähnlich wie Lindenblütentee bei Fieber eingesetzt oder allgemein bei Erkältung und grippalen Infekten angewandt werden. Das Rezept dafür ist einfach: 1Teelöffel Holunderblüten mit 300 ml kochendem Wasser überbrühen und zehn Minuten ziehen lassen. Dann abseihen und heiß trinken. In der Naturheilkunde gelten Holunderblüten als wirksam mit einem Dampfbad gegen Nebenhöhlenentzündungen und Bronchitis, aber auch bei unreiner Haut. Umschläge mit Holunderblüten sollen die Beschwerden bei entzündeten Augen oder Sonnenbrand lindern. Bei Halsschmerzen kann man den Holunderblütentee abkühlen lassen und lauwarm zum Gurgeln nehmen.

Beim Sammeln von Holunderblüten möglichst nur an die weißen Dolden halten, da die rohen Stängel und grünen Blätter leicht giftig sind, können sie zu heftigen Magen-Darm-Beschwerden führen.

Zutaten:

  • 10 bis 12 Blütendolden
  • 3 Eier
  • 150g Weizen- oder Dinkel-Mehl
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Bier oder Kohlensäurehaltiges Mineralwasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Muscovado-Zucker
  • 1 Messerspitze Vanille, Feinschnitt
  • 2-3 EL Alba Öl zum Braten

 

Die Eigelbe vom Eiweiß trennen, alles zu einem Teig verrühren, ca. 30 min. ruhen lassen und dann die 3 Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee aufschlagen und unterheben. Die Holunder Blüten Dolden im Teig wälzen und in der Pfanne ausbraten und zum Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.

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Sehr kreativ mit frischen Früchten der Saison (Erdbeeren) und mit Schlagsahne servieren. Durch den Nektar bekommen die Küchlein ein außergewöhnliches Aroma, viel Spaß beim Probieren.

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