Lebkuchengewürz - Neunerlei Gewürz
Zutaten:
Ceylon Zimt*, Piment*, Koriandersaat*, Kardamomsaat*, Ingwer*, Muskatnuss*, Sternanis, Gewürznelken*, Macis*, *aus kontrolliert biologischen Anbau
Auch Neunerleigewürz genannt, und passt zu mehr als nur zu Pfefferkuchen. Diese Gewürzmischung hat man im Mittelalter in Süddeutschland entwickelt, um die traditionelle Lebkuchenbäckerei ins Leben zu rufen. Schon im Mittelalter erkannte man die Wirkung der Gewürze, sie geben den Menschen in der kalten Jahreszeit viel Kraft und Energie um die langen und kalten Wintermonate gesund zu überstehen. Daher die Bezeichnung "Lebkuchen".
Anwendung:
Vor dem Gebrauch möglichst fein mahlen oder mörsern, außer für Lebkuchen kann diese auch für herzhafte Fleischsuppen, Pasteten oder auch für Pflaumenmus verwendet werden. ganze bzw. grob geschnittene Zutaten