Kreuzkümmel, auch Cumin, genannt, sehr mild aromatisch aus Sri Lanka
Vorkommen:
Kreuzkümmel, Römischer Kümmel, oder auch als Cumin (Cuminum cyminum) bezeichnet, Ist zwar auch ein Doldenblütler, echter Kümmel, ist aber eine andere Gattung von Pflanze, somit nicht durch andere Kümmelarten zu ersetzen.
Hauptanbaugebiete sind Ägypten, Chile, Sizilien, Spanien, Türkei, Iran, Indonesien, Indien, Sri Lanka.
Kreuzkümmel bitte nie gemahlen kaufen, schon nach wenigen Wochen sind die wertvollen feinen Aromaverbindungen flüchtig. Kreuzkümmel wird entweder trocken angeröstet und dann fein vermahlen und dann im Fett leicht erhitzt, dadurch verbinden sich die Inhaltsstoffe..
Er harmoniert perfekt mit Koriandersamen und man findet ihn in fast allen indischen Masalas und Gewürzmischungen der Welt.
Verwendung:
Durch das Erhitzen wird der recht strenge Geschmack deutlich abgemindert. Ist Ihnen eine Speise geschmacklich nicht so gut gelungen, geben Sie eine Prise Kreuzkümmel dazu, schon ist das Essen gerettet. Besonders gut passt Kreuzkümmel zu Chili und zu Linsengerichten. In fast allen Gewürzmischungen finden sie Kreuzkümmel und besonders passt er zu Chili con Carne, Curry- Gerichte, Mexikanische Gerichte, Tomaten und Kartoffel.
Zu folgenden Gewürzen harmoniert Kreuzkümmel besonders:
Ajowan, Piment, Basilikum, Pfeffer, Kümmel, Chili, Zimt, Kakao, Koriandersamen, Fenchelsamen, Bockshornkleesamen, Knoblauch, Ingwer, Senf, Zwiebel, Oregano, Kürbiskerne, Safran, Tamarinde, Kurkuma.
Aus kontrollierten Anbau in Sri Lanka