
Chakalaka - Südafrikanisches Allroundgewürz für den Mörser
Zutaten:
Zwiebel*, Paprika, Chili Chipotle, Tomatenflocken*, Koriandersamen*, Kurkuma*, Petersilie*, Karotten*, Ingwer*, Bockshornkleesamen*, Schnittlauch*, Cumin*, schwarzer Pfeffer*, Pastinaken*, Selleriesamen*, Ceylon Zimt*, Piment*, Kardamomsamen*,Nelken*, Kümmel*, *aus kontrolliert biologischen Anbau
Chakkalakka Ist eine Gewürzmischung aus Südafrika. Aufgrund der vielen Emigranten, kommen sehr viele Esskulturen zusammen und es entstehen vollkommen neue abwechslungsreiche Kreationen. In den 1950iger Jahren haben die damaligen Bergarbeiter in Südafrika eine Vielzahl von Zutaten einfach in den Topf gegeben und eine breiige Suppe mit der Zugabe von zahlreichen Zutaten, wie frische Tomaten, Karotten, Paprika, Chili, Bohnen und Weißkohl mit vielen Gewürzen gekocht, um die Schärfe zu mildern hat man Dickmilch oder Joghurt dazu gegeben, so hat man diese Suppe zu Brot, Bratwurst, Hähnchen oder zu gegrilltem Schweine- oder Lammfleisch gegessen. Bekannt wurde diese traditionelle Gewürzmischung erst zur Fußball-Weltmeisterschaft 2010, die damals in südafrika stattfand. Zahlreiche Lebensmittelproduzenten nutzen Chakkalakka inzwischen für zahlreiche Chips-, Tiefkühlpizza- und Grillsoßenprodukte, weil es sich mit diesem Namen gut verkauft.
Anwendung:
Sowohl als Marinaden für BBQ,als auch zu vielen anderen Fleischgerichten, Eintöpfen, zu Hackfleischgerichten als auch zu Aufläufen und Dips geeignet.
Geschmacksexplosion pur
das erste Mal auf Messe probiert- noch nie ein so tolles Gewürz gehabt; für Fleisch oder auch Gemüse;