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- Artikel-Nr.: P011
Kubebenpfeffer aus Indonesien
Der Kubebenpfeffer ist in Java und anderen Indonesischen Inseln heimisch, wird aber auch in anderen Gebieten Indonesiens und in Sri Lanka angebaut. Die Früchte werden kurz vor der Reife grün geerntet und dann an der Sonne getrocknet, bis die Fruchtschale eine fast schwarze Farbe angenommen hat.
Geschmacklich ist der Kubebenpfeffer nicht mit anderen Pfeffern zu vergleichen, dominiert bei diesem Stielpfeffer eine warm-kampferartig und würzig-pfeffrige Note, die ein wenig an Piment, Eukalyptus und Minze erinnert. Die Schärfe ist eher dezent, ein leicht bitter-süßlicher Geschmack dominiert.
Ursprünglich wurde der Kubebenpfeffer mit seiner Menthol Note wegen seiner vielseitigen gesundheitsfördernden Eigenschaften bei Magen, Harnwegs- und Atembeschwerden eingesetzt. Er hat antiseptische Eigenschaften und ist in der ayurvedischen Küche sehr beliebt. Er passt ideal zu Pfeffer- und Würzmischungen wie Ras el Hanout, zu Fischgerichten, Käse, Chutneys und Meeresfrüchten. In der modernen Küche erlebt der Kubebenpfeffer seit einigen Jahren seine Renaissance. Er ist bei uns außerdem Bestandteil des Fünf-Pfeffer-Mix, den wir sehr gern zu Geschnetzeltem, Sahnesoßen sowie zu Rinder-Filet empfehlen.
Geschmack: wenig Schärfe, Eukalyptus, Minze, Kampferartig, ein wenig Piment
Gerichte: Hildegard von Bingen Rezepte, sowohl zu vegetarischen Gerichten als auch zu Fisch und feine Fleischarten