inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: EG009
Vorkommen:
Ursprünglich auf den Molukken-Inseln in Indonesien, inzwischen gibt es zahlreiche andere Anbaugebiete unter anderem in Madagaskar, Sri Lanka, Vietnam, Indien und natürlich Indonesien. Beste Qualität sind die rotbraunen großen Gewürznelken von den Banda-Inseln (Molukken) in Indonesien. Hier spielen die besonderen Mineralien der Vulkanasche auf den zahlreichen Vulkan-Inseln eine große Rolle.
Wirkung:
Hauptwirkstoff ist das Eugenol, viele kennen das Nelkenöl von der Behandlung bei Zahnschmerzen. Die keimabtötende Wirkung ist nicht nur sehr hilfreich bei Zahnerkrankungen wie Parodontose, sondern auch hilfreich gegen Mundgeruch, Blutgerinnsel auflösen, Haut- und Schleimhautbläschen, Mundschleimhautentzündungen, Mückenstiche und bei Lebensmittelvergiftungen. Sehr hilfreich auch bei anfangenden Halsschmerzen, rechtzeitig eingesetzt kann ein Sud von gemahlenen Gewürznelken als Mundwasser angewendet eine Erkältung mit ihren Unannehmlichkeiten verhindern.
Verwendung:
In zahlreichen Currymischungen wie Garam Masala, Hauptbestandteil der Chinesischen Fünf-Gewürze- Mischung, In der Mittelaltergewürzmischung Quatres èpices, als auch in der Europäischen Küche sehr beliebt bei Lebkuchengebäck, in Kompott und Rotkraut. Man sollte Gewürznelken zurückhaltend verwenden, da ihr Geschmack sehr dominiert.
Passt sehr gut zu Piment, Amchoor, Kardamom, Chili, Zimt, Kakao, Koriandersamen, Kreuzkümmel, Ingwer, Muskat, Sternanis, Tamarinde und Kurkuma.
Rote Gewürznelken (ganz) aus Kontrolliert biologischen Anbau in Indonesien.