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- Artikel-Nr.: EG063
Vorkommen:
Der Ursprung der Muskatnuss liegt auf den Mulukken-Inseln in Indonesien. Die Portugiesen und Holländer führten wegen der Muskatnuss sogar Kriege. Inzwischen gibt es Muskatnuss in vielen anderen Ländern entlang des Äquators. Es sollten immer ganze Nüsse erworben werden, da das Aroma und die feinstofflichen ätherische Öle sehr schnell verfliegen. Durch unsere Kontakte zu kleinen Kooperativen in Sri Lanka und in West Sumatra, können wir Ihnen die Nüsse sogar in der natürlichen Verpackung, der Nussschale anbieten. So müssen die Muskatnüsse zur Konservierung vor Ort nicht eingekalkt werden und es ist eine noch längere Haltbarkeit bis zu 10 Jahren gewährleistet. Die Muskatnüsse aus Sri Lanka und Indonesien gehören zur den besten Qualitäten weltweit, da sie noch ursprünglich in Mischkulturen und Urwäldern angebaut werden.
Die "Muskatblüte" hat mit einer "Blüte" nichts zu tun, sondern sie ist ein sehr ölhaltiger Fruchtmantel, der die Muskatnuss vor der extremen Gerbsäure der Muskatfrüchte schützen soll. Sie sehen, die Natur hat vorgesorgt, damit die Art erhalten bleibt. Durch diese Funktion enthält die Macis neben dem ätherischen Öl auch reichlich fettes Öl. Dies ist eine gute Grundlage gerade auch zur Herstellung von Massageöl im kosmetischen Bereich. In der Küche wird Macis in sparsamen Dosierungen zur Herstellung von Wurstspezialitäten und ist Bestandteil des Neunerlei-Gewürzes und Stollengewürz in der Weihnachtsbäckerei. Nach der Trocknung der Muskatnuss löst sich die Macis von der Schale. Wegen der sparsamen Dosierung wird sie zumeist in Pulverform angeboten. Sie können die Macis jedoch sehr leicht selbst in einem Mörser zerstoßen, oder Sie kochen ein Stück in der Größe einer Messerspitze, in einer Hühnersuppe mit, Sie werden von der Wirkung begeistert sein.
Verwendung:
Vor der ersten Verwendung der Muskatnuss, die sehr dünne Nussschale vorsichtig mittels einem Nußknacker oder einem kleinen Stößel entfernen. Immer frisch über eine Küchenreibe mahlen. Die Macis lässt sich sehr leicht mit den Fingern zerbrechen, oder Sie geben diese in geringen Mengen in den Mörser, mit Hilfe von grobem Salz, können Sie diese sehr fein mahlen. Muskat passt zu vielen Gerichten der europäischen und deutschen Küche und sie zählen zu den Lieblingsgewürzen der Europäer. Zu sämtlichen Gemüsearten, zu Aufläufen, zu Kartoffel, Eintöpfen, Currygerichte, Fleischgerichte, Muscheln, helle Soßen und zu Backwaren. Die Muskatnuss harmoniert besonders mit folgenden Gewürzen, wie Amchoor, Zimt, Gewürznelke, Kakao, Ingwer, Koriandersamen, Ingwer, Zitronengras, Pfeffer, Basilikum und Majoran.
Aus kontrolliertem Anbau in Sri Lanka